최강의 운동 - 당신의 몸을 바꾸는 기적의 하루 4분 홈트
가와다 히로시 지음, 이유라 옮김, 김태균 감수 / 베이직북스 / 2020년 7월

나이가 들어가면서 조금씩 체중이 늘어나기 시작하더니 어느새 누가 봐도 체중 조절이 필요한 몸매가 되었다다이어트를 위해 여러 가지 방법을 시도했지만 가장 기본이 되는 방법은 운동과 식이요법이 아닌가 싶다식이요법은 아내의 강압(?)에 피할 길이 없었지만 운동은 그렇지 않다보니 말만 하겠다고 하고 실제 운동을 하는 날은 1년에 손에 꼽을 정도였다.

운동을 하지 않는 이유 중 하나는 체중이 늘어나서 움직이기 힘들어졌기 때문이다소위 말하는 운동 기피의 악순환에 빠져들었다운동을 안 하니 체중은 계속 불고체중이 불어 몸이 무거우니 더욱 움직이지는 않고.

머릿속에서만 맴돌던 운동이 세상 밖으로 나온 건 가와다 히로시의 <최강의 운동>이라는 한 권의 책 덕분이다다이어트나 운동에 관한 수많은 책들 중에서 이 책이 실제 운동으로 이어진 이유는 딱 한 가지다하루 4분 트레이닝이면 다이어트도 하고 몸도 건강하게 바뀐다는 저자의 설명 때문이었다.

고강도 인터벌 트레이닝(HIIT)이라는 방법을 예전에도 들었던 적은 있지만 실제 이 프로그램이 무엇인지는 이번에 알게 되었다고강도 인터벌 트레이닝이란 높은 강동의 운동과 휴식을 짧은 간격으로 반복하는 훈련을 말한다다시 말하면 강도 높은 운동을 집중적으로 하고 짧은 휴식을 취한 후 다시 강도 높은 운동을 이어나가는 방식이다.

짧은 순간에 이루어지는 훈련이라 효과가 있을지 의문이 들었지만 객관적인 사실을 중시하는 의사인 저자의 설명을 보는 순간 고강도 인터벌 트레이닝의 효과에 대한 의문을 접고 실제 해보기로 결정했다.

저자는 1-3장에서 운동의 중요성과 효과고강도 인터벌 트레이닝의 효과와 과학적 근거에 대해 설명한 후 일반인들이 실제 생활에서 해볼 수 있는 4주에 걸쳐 이루어지는 고강도 인터벌 트레이닝 프로그램 16가지를 소개한다고강도 트레이닝이라는 표현 때문인지 걱정이 앞섰지만 저자가 소개하는 프로그램을 보면 걱정했던 것과는 달리 누구나 도전해볼만한 프로그램이다각 프로그램은 사진을 통해 자세하게 설명하고 있고 QR코드로 운동 영상을 보고 정확한 자세를 연습할 수 있다.

실제 시작하고 효과를 보았다는 이들의 경험담도 수록되어 있지만 중요한 건 나한테도 그런 효과가 생겨야 한다는 점이다아직 며칠 되지 않아서 눈에 띄는 효과는 모르겠지만 운동을 시작했다는 것만으로도 심정적인 효과는 이미 드러나기 시작했다빨리 신체적인 효과도 확인하고 싶지만 저자의 말처럼 꾸준한 운동으로만 효과를 볼 수 있기에 천천히그리고 지속적으로 운동을 하고자 한다언젠가 내게 당연했던 그 때 그 몸을 되찾기 위해서라도 말이다.