그들은 말을 쏘았다
호레이스 맥코이 지음, 송예슬 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2020년 6월

신비한 TV 서프라이즈였던가정확하게 기억이 나지는 않지만 댄스 마라톤에 관한 영상을 본 적이 있다댄스 마라톤은 실제로 1900년대 초기에 미국에서 유행했던 대회인데참가자들이 마라톤처럼 계속해서 춤을 춰 마지막에 남은 사람이 우승자가 되는 행사이다몇 시간 정도야 재미삼아 가능하겠지만 하루가 넘고 일주일이 넘어 97일이라는 경이로운 시간에 이르면 이 대회에 참가하는 이들의 절박함이 드러난다많은 이들이 이 대회에 참가한 이유가 어마어마한 상금 때문이었으니까.

시몬 드 보부아르가 미국에서 탄생한 최초의 실존주의 소설이라고 극찬한 영미소설 <그들은 말을 쏘았다>는 댄스 마라톤에 참가한 글로리아와 로버트의 이야기를 사실적으로 그려내고 있다상금 만 달러와 무료로 제공하는 숙식그들에게 이보다 더 달콤한 유혹은 없었다.

꿈을 위해 참가한 댄스 마라톤이지만 어느 순간부터는 결코 벗어날 수 없는 굴레가 되어 글로리아를 절망하게 만들고함께 춤을 추는 로버트 역시 그녀의 절망어린 모습에 함께 서서히 무너지기 시작한다이들이 그럴 수밖에 없는 이유가 생생하게 다가온다. 2시간에 한 번 주어지는 10분간의 휴식 시간을 제외하면 끝없이 반복되는 댄스에 육체뿐 아니라 영혼마저 무너질 수밖에 없으니까.

끝없이 이어지는 고통과 절망의 연속무의미한 동작의 반복그 사이에 바람처럼 잠깐 다가왔다 사라지는 짧고 달콤한 휴식이런 모습을 보며 즐거워하는 일단의 무리들낯설지 않은 이 모습은 무얼 그리고 있는 걸까?

여전히 사람들은 하루하루를 살아간다누군가는 절망에 빠진 채누군가는 희망을 쫓아 헤매며누군가는 무너져 내린 삶에 결국 자신마저 무너뜨리며 살아간다그 때와 지금이 다르다고 할 수 있을까분명 많은 부분이 좋아졌지만 여전히 삶은 그들에게도현재를 살아가는 우리에게도 쉽지 않은 무거움 짐을 지우고 있다.