대중을 사로잡는 장르별 플롯 - 드라마에서 영화, 소설, 웹툰, 게임까지 스토리텔링의 감각을 키우는 글쓰기 워크북
마루야마 무쿠 지음, 송경원 옮김 / 지금이책 / 2020년 4월

작가라는 꿈을 꾼 적은 없다책을 읽고 글을 끼적이는 건 나름 좋아하지만 작가는 나와는 전혀 다른 세계의 인물처럼 느껴지기 때문이다새로운 세상을 창조하는 작가의 능력은 범접하기 어려운 그 무엇인가처럼 느껴진다.

마루야마 무쿠의 <대중을 사로잡는 장르별 플롯>은 글쓰기가 결코 작가만의 전유물이 아니라고 말한다저자는 이전에 쓴 <스토리텔링 7단계신인 작가를 위한 실전강의>에 이어 이 책을 집필했는데 이 책에서는 엔터테인먼트 작품에서 흔히 볼 수 있는 이야기의 패턴을 장르별로 소개한다전작을 읽지 못해 읽어야할지 말아야 할지 고민스러웠지만 전작을 읽지 못한 이들을 위해 간략하게 스토리텔링 7단계를 설명한 후 본론으로 들어가기에 전작을 읽지 못한 이들도 큰 부담 없이 읽어도 좋을 듯하다.

저자는 대중들의 사랑을 받는 작품에는 몇 가지 전형적인 플롯이 있다고 말한다엔터테인먼트 작품의 전형적인 플롯을 찾아가는 작가의 방식은 마치 학교에서 수업을 듣는 것처럼 느껴진다실습 과제도 내주고 이를 바탕으로 탬플릿을 끌어내고 실제 사례로 연구하고 실제로 연습해보는 과정을 거치도록 해 단순히 책을 읽고 끝나는 것이 아니라 창작 교실에서 실제 수업을 듣는 것처럼 독자들을 이끌어준다.

작가라는 낯선 세계가 조금은 가까워진 느낌이다물론 장르 소설을 쓸 마음이나 생각은 아직 없지만 말이다그래도 어찌 알까혹 언젠가 이 책에서 배운 대로 누구나 사랑할만한 소설을 쓰게 될지.