미국 자본주의의 역사
앨런 그린스펀.에이드리언 울드리지 지음, 김태훈 옮김, 장경덕 감수 / 세종(세종서적) / 2020년 2월

21세기 미국은 자본주의의 선도 국가이다코로나19로 전 세계가 고통 받는 요즘의 경제를 돌아보면 이를 더욱 확실하게 알 수 있다미국 경제가 흔들리면 전 세계 경제가 더 크게 흔들린다우리나라는 따로 말할 필요도 없다이렇게 전 세계적인 영향력을 가진 미국의 자본주의는 어떻게 이루어진 것일까신앙의 자유를 찾아 신대륙으로 향했던 몇몇 청교도들로 시작한 미국은 어떤 과정을 거치며 오늘의 자본주의 국가 미국을 건설한 것일까?

전 미국 연방준비제도이사회 의장을 역임한 앨런 그리스펀과 <이코노미스트정치부장인 에이드리언 울드리지가 저술한 <미국 자본주의의 역사>에는 오늘날의 미국 자본주의가 이루어진 과정이 12장에 걸쳐 자세하게 설명되어 있다.

시간 순으로 다양한 사건과 이야기들을 순차적으로 풀어내어 미국 자본주의가 한 단계씩 걸어온 과정을 설명하고 그래프도표사진 등을 첨부해 책에서 설명하는 내용이 객관적으로 증명된 것임을 분명하게 보여준다또한 역사적 사건들에 담긴 내면의 의미를 명쾌하게 풀어주고 있어 독자들이 미국의 자본주의 역사를 쉽게 이해할 수 있도록 도와준다.

저자들이 말하는 미국 자본주의 역사의 핵심은 무엇일까한 마디로 말하자면 창조적 파괴이다역설적인 두 단어로 이루어진 이 핵심어가 오늘날의 미국을 만든 가장 근원적인 힘이다물론 미국 대륙이 가진 풍성한 자원과 계몽주의 혹은 청교도주의로 대변되는 사상도 분명 크나큰 역할을 했지만 이보다 더 큰 역할을 맡은 것은 창조적 파괴이다.

기존의 가치나 기술에 매몰되면 더 이상의 발전은 없다또한 기존의 생각이나 과학을 파괴하기만 한다면 오히려 퇴보의 길로 돌아설 수밖에 없다그렇기에 파괴와 창조는 한 몸이 되어 새로운 길로 나가야 한다그것이 바로 미국 자본주의가 택한 길로 미국이 발전한 이유이다.

오늘의 우리나라를 돌아본다세계적으로 인정받는 나라로 한 걸음씩 나아가는 우리의 모습이 자랑스럽다문화적인 면에서도 그렇고 이번 코로나 사태에서 보여준 의료적인 측면에서도 그렇다또한 자신보다 남을 생각하는 우리네 특유의 정이라는 문화도 너무 자랑스럽다여기에 새로운 길을 나아가고자 하는 창조적 파괴만 덧붙인다면 세계 제1의 자본주의 국가는 지금과는 다르지 않을까분명 그럴 것이다.