너는 물처럼 내게 밀려오라
이정하 지음 / 문이당 / 2016년 2월

이정하 시인의 <너는 물처럼 내게 밀려오라>는 2016년에 출간했을 때 읽었던 시집이다시집을 자주 읽는 편은 아니지만 그때 이 시집을 읽고 시라는 게 참 매력적이라는 생각을 했던 기억이 난다짧지만 강렬한 인상을 남기는 시어의 짜릿함도 그렇고단어 하나하나에 담긴 깊은 의미도 그렇고소설을 읽는 느낌과는 사뭇 다른 매력에 빠져 한동안 이 시집저 시집을 기웃기웃하기도 했다.

사는 게 그렇다보니 어느 순간 내 곁에서 시는 점점 멀어졌다한 편의 짧은 시조차 읽을 여유가 없는 삶을 살다 이건 아니다 싶어 이 시집을 다시 찾아 읽기로 했다몇 년 지나지 않았지만 시간의 흐름은 우리를 그 때와는 또 다른 사람으로 이끌었으니 그때와는 분명 다른 느낌으로 감상하리라는 마음에서다.

생각했던 대로 그때와 지금 읽은 시집이 분명 똑같은 시집이지만 그 느낌은 상당히 다르다처음 읽었을 때는 무척 감상적인 느낌만이 강하게 다가왔다면 이번에는 감상적인 느낌에 더해 아련함또 한편으론 삶의 면면을 시인처럼 조금은 이해하는 듯한 이성적인 느낌도 함께 다가왔다.

시집을 많이 읽지는 못한지라 이정하 시인의 시집이 다른 시인들의 시집과 어떻게 다른지 설명하기는 어렵다그저 이 시집은 내가 살아온 순간들을 이리저리 자르고 붙이고 편집해 한 편의 영상으로 편집해 놓은 듯한 기분이 들게 한다특히 젊다 못해 아직 꽃망울조차 피우지 못한 느낌이던 그 시절의 내 모습그 모습을 절로 떠올리게 한다.

애써 누군가와 함께 꽃망울을 피우고 싶어 했던 그 시절이 그립기도 하고그렇게 흘러간 시절이 고맙기도 하다그 때의 사랑아픔이 지금의 내가 나만의 색깔과 향기를 지닌 한 사람으로 이 세상 가운데 설 수 있게 했으니까.

외로우면 외로운 대로그리우면 그리운 대로절망스러우면 절망스러운 대로 그 속에 철저히 침잠해 있으라는 거였다. (p.81)

이번에 가장 눈길을 끈 구절이다나 역시 삶이 주는 이 메시지를 받았기 때문일지도 모르겠다그렇게 짧지도그렇게 길지도 않은 인생이지만 때로 삶은 그렇게 순간순간을 견뎌내는 것임을그리고 그런 견딤의 과정이 나를 만드는 순간들임을 배웠기 때문이다.

늦은 밤 한 편의 시를 다시 들쳐본다내가 지나온 시절도 함께