생각은 어떻게 글이 되는가 - 정확하고 설득력 있는 글을 쓰고 싶은 사람들을 위한 '서울대 글쓰기 특강'
박주용 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 3월

글쓰기의 중요성은 알지만 따로 글쓰기를 배운 적도 공부한 적도 없다그저 머릿속에 떠오른 대로 글로 쓸 뿐이다그러다보니 어떤 글은 사실 글이라고 말하기에도 너무 민망한 수준이다도대체 무슨 말을 하고 싶은 건지 글을 쓴 나조차도 알지 못할 정도니까.

서울대 박주용 교수의 <생각은 어떻게 글이 되는가>의 프롤로그를 펼치면 글쓰기에 대한 기본을 배우게 된다바로 훈련이다저자는 모든 글쓰기에는 훈련이 필요하다고 말하는데이 책에서 저자가 말하는 글쓰기는 자기주장이 담긴 논리적인 글이다.

이 책은 글을 써야 하는 이유자료 수집과 요약정리에서부터 평가와 코멘트에 이르기까지 글쓰기의 모든 것을 담고 있다고 할만하다단순히 글쓰기의 이론적인 부분만을 담고 있다는 의미가 아니다이 책은 저자의 주장 그대로 글쓰기가 무엇인지 배운 후 실제로 연습할 수 있는 과정을 함께 수록해 모든 독자가 글쓰기 훈련을 바로 할 수 있게 구성되어 있다.

체계적으로 글쓰기의 모든 것을 설명하기에 글쓰기에 전혀 자신이 없던 이들이라도 책에서 설명하는 대로 따라하다 보면 분명 좋은 결과가 있지 않을까 싶다특히 글쓰기 트레이닝에서 제시하는 모든 훈련들은 하나도 빠짐없이 해보는 게 큰 도움이 되리라 믿는다.

글쓰기는 베이컨의 말처럼 정확한 사람을 만든다자신의 생각을 논리적으로 구성하고 요약하고 제시하는 과정을 거치며 분명한 사고의 틀을 갖추게 되기 때문이다그렇기에 글쓰기는 단순히 글을 쓰는 것을 넘어서 자신을자신의 생각을 하나씩 써내려가는 수양의 과정이다.

최고의 글쓰기를 바란다면 이 책이 그 길을 알려줄 것이다.