군자론 - 리더는 일하는 사람이다
이한우 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 2월

공자는 분명 위대한 사상가이지만 어느 순간부터 공자는 식상함(?)의 대명사로 변해버린 듯한 느낌이다공자에 관한 책들이 너무 많이 나와 더 이상 새로운 무언가를 찾기 어렵다는 생각 때문이기도 하고 조선을 지배했던 성리학적 이념이 공자에 대한 편견을 세웠기 때문일지도 모르겠다여하튼 요즘 추세를 보면 공자보다는 장자쪽에 더 많은 사람들이 열광하는 분위기가 아닌가 싶다.

이런 시대적 상황에서 공자에 대해 책이 또 하나 출판되었다. <군자론-리더는 일하는 사람이다>라는 제목의 이 책은 지금까지 출판된 공자 관련 책과는 또 다른 시각에서 공자의 말을 해석한다책에 담긴 이론적이며 문자적인 의미의 군자가 아닌 생활 속에서 살아 숨 쉬는 리더의 모습에 공자의 사상을 담아놓았다.

저자는 우리에게 가장 익숙한 문장에서부터 기존의 시각과는 다른 정확한 해석을 토대로 공자가 말한 구절의 의미를 우리에게 전달한다.

學而時習之 不亦說乎(학이시습지 불역열호)

습관처럼 배우고 때로 익히면 이 또한 기쁘지 아니한가로 해석한 이 문장의 본 뜻은 배워 시간 날 때마다 부지런히 그것을 익히면 진실로 기쁘지 않겠는가이다저자의 설명에 따르면 이 문장에서 공자가 말한 바는, ‘애씀’ 혹은 애쓰는 법을 배우라는 것이다.

이처럼 이 책에는 우리가 잘못 알고 있었던 공자의 사상을 제대로 해석해서 전달하고자 하는 저자의 노력이 곳곳에 담겨있다공자가 말한 군자는 도덕적이고 이념적인 인물이 아니다오히려 실생활에 아주 밀접한 생활밀착형 리더이다모든 일들이 이루어질 수 있도록 지혜롭게신중하게현명하게 일을 이끌어가는 사람이다.

공자가 말한 군자의 의미를 새롭게(어쩌면 이제야 바르게해석한 글을 읽으면서 공자에게 새로운 흥미를 느낀 사람이 나만은 아닐 듯 싶다그만큼 이 책은 새로운 군자의 모습을 우리에게 알려준다오늘을 살아가는 우리에게 필요한 참 리더의 모습을.