미국식 영작문 수업 - 미국 대학생의 글쓰기를 지도한 한국인의, 토종 한국인을 위한 가장 체계적인 영작문 공부법 미국식 영작문 수업
최정숙 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 2월

영어를 공부하면서 처음으로 벽에 부딪친 듯한 느낌을 받은 때가 언제인가하면 영작문을 시작하면서부터이다영어를 그다지 잘하는 편이 아니기는 했지만 나름 최선을 다했는데 영작문은 아무리 노력해도 제대로 할 수가 없었다그저 단어만 나열할 뿐.

여전히 영작은 어렵지만 업무상 필요한 부분이라 계속 공부하는 중이지만 쉽지 않아서 고생하던 중 미국 대학생의 글쓰기를 지도한 한국인의 토종 한국인을 위한 체계적인 영작문 공부법을 설명한 <미국식 영작문 수업>이라는 책을 만나게 되었다.

한국인이지만 원어민을 대상으로 영어 수업을 한 저자의 이력이 놀라움과 궁금증을 함께 불러일으켰다어떤 방법으로 영어 공부를 했기에 미국 학부생을 지도할 수 있었는지 그 비결을 배우고도 싶었다저자는 이 책에서 고급 영문을 만드는 5가지 방법과 간결하고 명료하게 글을 쓰는 방법을 제시한다.

고급 영문을 만드는 5가지 방법이라는 말에서 알 수 있듯이 이 책에 수록된 영작법은 이제 막 영어 공부를 시작한 초보들에게 알맞은 방법이 아니다어느 정도 영어 실력을 쌓은 이들이 영작문 실력을 한 단계 높이고자 할 때 사용할만한 방법들이다.

구두점분사대칭구조어순의 변화 등 저자가 알려주는 영작 비법 중 우리가 배우지 않은 부분은 없지만 막상 현지인처럼 쓰지는 못하는 부분이라 저자가 알려준 방법을 제대로 활용한다면 지금까지와는 또 다른 영작 표현이 가능해져 한 단계 업그레이드된 영어 글쓰기가 가능하다.

이 책의 장점 중 하나는 원어민처럼 표현하기 위해 어떤 단어를 선택했는지를 알려준다는 점이다우리가 동의어로 알고 있는 단어들이 가진 뉘앙스를 충분히 살릴 수 있도록 단어의 근본적인 의미부터 설명하며 동의어와의 차이도 분명하게 알려주기에 가장 정확하고 적절하게 문장을 만들어낼 수 있다.

조금 더 고급스럽게조금 더 원어민처럼 영작을 하고 싶은 분들미국 유학을 준비하는 이들 등 영작문 실력을 한 단계 높이고 싶은 분들에게 적극 추천하고 싶은 책이다