회사에서 바로 통하는 엑셀 for starters - 왕초보가 시작하는 엑셀 입문서
전미진 지음 / 한빛미디어 / 2020년 1월

무언가를 공부할 때 가장 안 좋은 상태는 전혀 모르는 것도 아니고 그렇다고 제대로 아는 것도 아닌 상태가 아닐까 싶다딱 내가 엑셀에 대해 가지고 있는 그런 상태처럼 말이다전혀 모르는 상태라면 처음부터 천천히 배우면 되는데 이게 평상시에 사용하는 프로그램 어느 정도는 그 기능을 알고 사용하다보니 괜시리 처음부터 배우는 게 뭔가 밑지는 장사 같은 기분이 들어 어물적 넘어가는 경우가 대부분이다.

문제는 엑셀을 제대로 사용하지 못하다보니 머릿속에서 생각한대로 프로그램을 돌리지 못한다는 점이다결국 내 수준을 인정하고 처음부터 엑셀을 배울만한 교재를 찾아 여기저기 기웃거리고 있을 때 <회사에서 바로 통하는 엑셀 FOR STARTERS – 왕초보가 시작하는 엑셀 입문서>라는 교재가 눈에 딱 들어왔다.

왕초보라는 말이 들어 있어서 크게 어렵지 않을 거라 생각하며 책을 설렁설렁 넘기며 훑어보는데 이게 그런 수준이 아니다책표지에는 분명 왕초보용이라 적혀 있건만 내용은 왕초보를 넘어 엑셀 문서를 작성하는데 필요한 대부분의 기본 내용이 다 들어있어 입문서를 기본+심화 과정까지 가능한 책이 아닐까 싶다.

모두 5장에 걸쳐 엑셀 프로그램의 주요 기능을 설명하는데 왕초보에게 필요한 문서 작성 기능부터 수식함수차트데이터베이스까지 실무에서 바로 사용할만한 주요 기능들은 모두 설명하고 있다무엇보다 이 책이 좋은 점은 실제로 엑셀을 다뤄볼 수 있는 다양한 예제를 제공하여 독자가 스스로 자신의 실력을 점검해볼 수 있게 한 점이다.

각각의 기능을 간략하지만 실용적으로 분석정리하여 제시하기 때문에 말 그대로 왕초보 입문용으로 최적의 교재이다뿐만 아니라 실제 회사에서 필요한 업무와 관련된 내용들을 다루기 때문에 회사에서 바로 통하는 기능을 배울 수도 있다이 정도라면 사무실 책상에 한 권 비치하는 게 당연하지 않을까