톨스토이 사색노트 - 날마다 새로운 하루
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 최종옥 옮김 / 책이있는마을 / 2019년 12월

2019년이 이제 며칠 안 남았다한 해가 가고 한 해가 오는 시점에 이르면 늘 새로운 다짐을 한다내년에는 꼭 열심히 운동해서 살을 빼야지내년에는 열심히 공부해서 좋은 성적을 내야지이런 결심들도 중요하지만 무엇보다 중요한 건 내게 주어진 하루하루의 삶을 어떻게 살아가는지가 아닐까 싶다.

날마다 새로운 하루(Every day is a new day)라는 부제를 단 <톨스토이 사색노트>는 1년이라는 기나긴 시간이 아니라 내게 주어진 바로 오늘을 어떻게 살지를 고민하게 하고그 고민을 글로 남길 수 있는제목 그대로 자기 자신을 돌아보면서 새롭게 발견한 자신의 모습을 기록하고 내일의 위해서 오늘을 어떻게 살아야할지를 깊이 고민하게 만드는 사색노트이다.

세계적인 대문호 톨스토이가 자신의 사상을 다듬어나가면서 읽었던 수많은 작품들 중에서 추리고 추린 문장들이라 그 속에 담긴 의미는 한 번 읽는 것만으로는 부족하다아니수없이 읽고 또 읽고생각하고 또 생각하고고민하고 또 고민해야 하는 글들이다.

이 사색노트에 실린 문구들이 각각의 원문에 수록된 글들과 다른 이유는 저자 톨스토이가 자신의 언어로 다시 압축해서 실은 문장들이고독자의 이해를 돕기 위해 필요한 경우에는 일부 단어들을 생략한 채 수록한 문장들이라 원문과 다르다고 한다.

저자는 7꼭지의 주제 아래 각 주제에 적합한 격언작가들의 사상을 실은 후 독자가 주어진 문장을 읽고 자신의 모습을 살피고 기록할 수 있는 공백을 활용할 수 있도록 구성되어 있다또한 각 주제 마지막에 하루일주일한 달 계획을 세우고점검하고실천한 내용을 체크할 수 있는 페이지를 수록해 놓았다.

2020년을 앞두고 정말 좋은 책을 만나게 되어서 무척 설레는 기분이다자신을 돌아볼 수 있는 시간을 가지는 게 그렇게 쉽지만은 않기에 이런 사색노트가 얼마나 소중한지 말로 표현하기가 쉽지 않다여기에 기록할 내 모습을 상상해보는 것도 즐겁고이 노트에 기록된 모든 글들과 내 생각이 얼마나 나 자신을 변화시키게 될지그 미래를 꿈꿔보는 일도 무척 즐겁다.

2020년은 이 사색노트와 함께 그 어떤 해보다 더욱 즐겁고 깊이 있는 시간들을 보내지 않을까 싶다.