멘사퍼즐 사고력게임 - IQ 148을 위한 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
팀 데도풀로스 지음, 장혜인 옮김, 멘사코리아 감수 / 보누스 / 2019년 12월

멘사와는 거리가 상당히 멀지만 멘사퍼즐이라는 말만 들으면 괜스레 도전해보고 싶은 마음이 든다두뇌라는 게 타고나는 부분도 있겠지만 노력하면 그들 못지않게 평범한 나도 지금보다 더 나은 두뇌를 가지게 되리라는 믿음 아닌 믿음(?)이 있어서이다.

보누스의 <멘사퍼즐 사고력게임>은 이런 내게 또 다른 도전이었다사고력논리력추론 능력 등 다양한 두뇌 영역에서의 트레이닝이라는 관점에서 그렇다어쩌면 두뇌 트레이닝을 넘어서 자신과의 싸움(조금 비약적이긴 하지만)이라는 또 다른 영역에서도 그렇다.

총 200문제가 실린 이 책에서 쉽게 풀 수 있는 문제는 그렇게 많지 않다간단해 보이는 사칙연산 문제조차도 직접 풀어보면 답 찾기가 그렇게 만만하지가 않다한 문제를 푸는 데 걸리는 시간도 상당하다어떤 문제 같은 경우는 그 날 답을 찾지 못해 며칠 동안 끙끙거리며 풀기도 했다.

그래도 거부할 수 없는 묘한 매력이 이 책에 수록된 문제들에 담겨있다시간이 걸리더라도 결국 문제를 풀고 답을 찾았을 때의 희열은 그 어떤 즐거움과도 비교하기 힘든 매력을 가지고 있다아마 그 맛에 문제를 푸는 것이겠지만.

문제를 푸는 데 IQ가 어느 정도의 역할을 하는지는 모르겠다아마 IQ가 좋은 사람이라면 남들보다 빨리 정답을 찾을 것이다그렇지만 IQ가 좋지 않다고 해서 이 문제를 풀지 못하는 건 아니다몇몇 문제를 풀다보면 각 문제를 풀어나가는 방법이 하나씩 눈에 보이기도 한다.

멘사 문제를 풀기 전에에 실린 글처럼 퍼즐에 대한 편견을 버리고 다양한 시각에서 바라보면 문제 푸는 즐거움이 더욱 커진다또한 혼자서 푸는 즐거움도 크지만 연인가족친구들과 함께 풀어보면 그 즐거움이 더 커지지 않을까 싶다얼마 남지 않은 2019연말에 누군가와 만날 때 이 책에 실린 문제로 모두가 즐거운 시간을 보내보면 어떨까?