소크라테스의 변명·크리톤·파이돈·향연 (그리스어 원전 완역본) - 플라톤의 대화편 현대지성 클래식 28
플라톤 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2019년 11월

철학에 전혀 관심이 없는 사람이라고 할지라도 소크라테스를 모르는 사람은 아마 없을 것이다. ‘너 자신을 알라’(물론 이 말은 소크라테스가 한 말이 아니라 아폴론 신전 현관 기둥에 써놓은 말이지만), ‘악법도 법이다라는 유명한 글귀들은 대부분의 사람들에 귀에 익숙한 명언들이다.

이번에 소크라테스의 사상을 깊이 들여다볼만한 책이 현대지성 클래식 시리즈 28번째 작품으로 출간되었다. <소크라테스의 변명·크리톤·파이돈·향연>이라는 책으로 소크라테스 본인이 남긴 책이 아니라 그의 제자 플라톤이 스승의 사상을 후세에 전하기 위해 남긴 책이다.

이 책에는 소크라테스가 재판을 받는 과정에서 자신을 변론한 내용인 소크라테스의 변명사형 집행일 전날 절친한 친구인 크리톤을 만난 소크라테스가 자신은 결코 사형을 면할 생각이 없다고 말하면서 그 이유를 논리적으로 설명한 크리톤소크라테스의 최후를 지켜본 파이돈이 자신이 목격한 내용을 피타고라스 학파의 일원이 에케크라테스에게 들려주는 파이돈술자리에서 벌어진 사랑의 신 에로스에 대한 예찬을 그려낸 향연까지 모두 네 편이 수록되어 있다.

책을 읽으며 자신을 변론하는 소크라테스의 모습을 그려본다그는 그 순간 어떤 생각을 했을까죽음이라는 어쩌면 두려운 그 무언가를 앞에 두고도 결코 변하지 않는 그의 모습은 옳고 그름을 넘어 더 큰 무언가를 우리에게 들려준다.

한참 전에 읽었을 때보다 조금은 더 쉽게 소크라테스에게 다가갈 수 있었던 건 그의 생각의 일부분이나마 공감할 수 있는 생각을 가진 나이가 되었기 때문일지도 모른다그 원인이 무엇인지는 몰라도 서양 철학의 시작이라고 할 수 있는 소크라테스를 만나 기쁘고 또 즐거운 시간이었다.