클락 댄스
앤 타일러 지음, 장선하 옮김 / 미래지향 / 2019년 11월

<푸른 실타래>, <종이시계>의 작가 앤 타일러의 신작 <클라 댄스>. 퓰리처상 수상 작가인 앤 타일러이기에 그녀의 작품에 대한 기대는 남달랐다윌라 드레이크라는 여성의 살아온 모습들을 그려낸 이 소설에서 앤 타일러는 우리에게 어떤 말을 던지고 싶었던 걸까?

이 소설은 1967, 1977, 1997, 2017년을 살았던 윌라 드레이크의 모습을 그리고 있다감정조절이 힘든 엄마와의 어린 시절남자친구 데릭과의 관계교통사고로 남편을 잃고 홀로 두 아들을 키워야 하는 싱글맘아들의 전 여자 친구와 그녀의 딸과 함께 하게 된 기묘한 동거.

윌라가 살아온 모습은 솔직히 내가 살아온 모습과는 조금은 거리가 있는 듯하다그녀의 성격과 내 성격 자체가 다른 면도 있지만 그녀가 성장한 가정의 모습과 내가 자란 가정의 모습이 너무나 다르기 때문이다그래서일까가정에 대한 생각이 머릿속을 떠나지 않는다.

드니지 주변의 다양한 이웃들을 만나면서 과거와는 다른 감정다른 삶을 살게 된 윌라그녀에게 이웃은 어쩌면 단순한 이웃이 아니라 가족일지도 모르겠다우리가 흔히 말하는 이웃사촌처럼 말이다사실 가족의 의미가 많이 해체된 오늘날 삶의 많은 부분을 함께 하는 이웃이 진정한 가족이라고 주장하는 이들도 적지 않기에 제2의 삶을 사는 윌라도 새로운 가족을 만난 것일지도 모르겠다.

혈연으로 이어진 가족과 삶으로 이어진 가족수많은 관계가 깨져가는 듯한 이 시대에 가족이라는 관계가 어떠해야 할지내 주변의 사람들과의 관계는 어떠해야 할지를 다시 한 번 깊이 생각해본다정답이 무엇일지는 분명한 듯 모호하지만 말이다.