캐피탈
존 란체스터 지음, 이순미 옮김 / 서울문화사 / 2019년 11월

2019년 부커상 후보작에 올라 문학성을 인정받은 작가 존 란체스터의 작품 <캐피탈>은 영국 런던의 부자들이 모여 사는 동네인 피프스 로드에 어느 날 누군가가 보낸 한 통의 엽서가 도착한다그 엽서에는 우리는 당신이 가진 것을 원한다라는 문구와 집의 모습이 찍힌 사진이 들어있었다별 거 아닌 듯이 보이는 이 한통의 엽서는 피프스 로드에 사는 사람들에게 커다란 파문을 일으킨다.

이 소설에서 그리는 등장인물들의 모습은 2008년 금융 사태 이후 전 세계가 충격에 빠졌던 그 당시의 모습들을 떠올리게 하는 한편 각자가 직면한 현실 앞에서 어떤 행동을 취하는지를어떻게 그런 상황에 대처하며 적응하는지를 보여준다.

사람들마다 하나의 사건을 대하는 시각과 대처방법은 다를 수밖에 없다누군가는 넘지 못할 벽이라고 생각하며 절망에 빠져 아무 것도 하지 못한 채 삶을 포기하기도 하고 누군가는 자신에게 닥친 위기를 또 다른 기회로 받아들이며 또 다른 도약을 꿈꾸기도 한다어떤 이들은 자신에게 주어진 삶의 모습에 순응하며 묵묵히 하루하루를 견뎌내기도 한다.

이 소설은 그렇게 다양한 모습의 인물들을 그려낸다집이라는조금 더 포괄적인 시각으로 본다면 돈이라는 우리의 삶과 떼려야 뗄 수 없는 소재로 다양한 군상들의 모습을 그리고 있기에 결코 낯설지가 않다그 속에서 바로 우리 자신의 모습을 만나기 때문이다.

시간과 공간이 다른 이들의 모습에서 우리를 발견하는 것그것이 소설을 읽는 재미라고 한다면 이 소설은 분명 그 어떤 소설에 뒤처지지 않는다그 속에서 삶을 받아들이는 지혜를 배운다면 재미와 깨달음이라는 더 큰 의미를 지니게 될 테고.

2020긍정적인 예측만큼 부정적인 예측도 적지 않은 새로운 해를 맞이할 시간이 얼마 남지 않았다이 책으로 우리의 모습을 다시 한 번 돌아보는 것도 한 해를 보내고 새해를 맞는 꽤 괜찮은 마무리가 아닐까 싶다