제왕업 - 하 - 반룡, 용이 될 남자
메이위저 지음, 정주은 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 11월

상권의 매력은 하권에서도 여전했다왕궁을 둘러싼 암투와 사건들그 속에서 왕현과 소기는 서로의 든든한 받침돌이 되지만 왕궁에서의 일들은 결코 만만하지 않다중풍으로 쓰러진 고모끝없는 권력 투쟁 속에서 맞이하게 된 어머니와의 이별이런 일들만 있는 왕궁에 미련이 남을까 싶을 정도로 권력을 향한 인간들의 욕망은 끝이 없는 듯하다.

상권에서는 나오지 않던 자담이 등장하지만 막상 왕현에게 미치는 영향을 미미하다이미 평생을 함께 할 낭군 소기를 만난 후이기에 그렇게 크게 동요하지 않는 왕현의 모습은 사랑하는 사람과의 진정한 관계가 무엇인지 다시 한 번 생각하게 만든다.

왕현과 금아와의 관계는 뭐라고 해야 할까사람들 간의 관계가 때로는 그렇게 될 수밖에 없는 상황들을 살면서 수없이 만나게 되는 게 인생이라고 그렇게 말해야 할까왕현과 금아와의 관계뿐 아니라 이 소설 속에 등장하는 배신질투음모는 왕궁이라는 특수한 환경에서만 일어나는 일이 아니다우리의 일상에서 수없이 만나게 되는 인간의 가장 밑바닥에 숨어있는 본성일지도 모른다.

분명한 건 수많은 분노와 아픔이 있을지라도 그런 모든 고통을 이겨내는 힘 또한 인간의 본성이라는 것이다아니어쩌면 그 모든 악한 감정본능들보다 훨씬 강한 인간의 본능은 왕현이나 소기가 이 소설에서 보여주는 그런 모습이 아닐까.

원작 소설을 읽으면서 어떤 드라마로 다시 독자에게 다가올지 궁금해한 작품이 그렇게 많지 않았는데 이 작품은 꼭 드라마로 보고 싶다소설 인물들을 연기자들이 어떻게 표현했는지 영상으로 보면 또 다른 느낌이 들지 않을까 싶어서 말이다.