아홉 명의 완벽한 타인들
리안 모리아티 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2019년 10월

<허즈번드 시크릿>, <커져버린 사소한 거짓말>의 작가 리안 모리아티두 권을 책을 읽고 작가에게 완전히 빠져버렸기에 이번에 나온 신작 <아홉 명의 완벽한 타인들>이 출판되었다는 소식을 듣고 바로 읽기 시작했다책 제목을 보면서 작년에 본 영화 <완벽한 타인>이 떠올라 이 작품도 비슷한 내용을 담고 있을지 아니면 전혀 다른 이야기를 담고 있을지도 상당히 궁금했다.

유명 휴양지 평온의 집에 모인 9명의 사람들과 평온의 집을 운영하는 마샤와 그를 돕는 야오의 이야기가 한 사람한 사람의 시선에서 풀어나가면서 소설이 이어지는데 이런 구성은 이제는 보편적이라 처음에는 아무 생각 없이 읽었지만 읽다보니 각자의 생각과 삶 속으로 나도 모르게 조금씩 빠져 들어가게 되어 등장인물 한 명한 명의 시선을 쫓아가는 구성의 매력을 다시 한 번 느낄 수 있었다.

9명의 인물들은 각자 서로 다른 색깔을 가진 사람들이지만 돌아보면 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 평범한 이들이기도 하다한물간 로맨스 작가 프랜시스복권에 당첨되면서 행복보다는 불행해진 벤과 제시카잘생긴 외모의 이혼 전문 변호사 라스가족의 죽음으로 치유되지 않는 상처를 가진 가족 나폴레옹헤더조이알 수 없는 비밀을 간직한 전직 스포츠 스타 토니남편을 빼앗긴 이혼녀 카멜첫 장면 야오의 이야기에 등장한 평온의 집 주인 마샤와 야오그리고 평온의 집에서 일하는 딜라일라까지 이들은 어떤 사연을 간직한 채 평온의 집으로 온 걸까?

생각했던 것과는 다른 이야기였지만 우리들 가슴 깊이 숨겨진 이야기들을 보는 듯한 이야기의 흐름에 600여 페이지의 소설을 단숨에 읽었다리안 모리아티의 완벽한 이야기 솜씨에 또 한 번 감탄하면서 말이다다음 작품은 언제 만날 수 있을까!!!