과학, 창세기의 우주를 만나다 - 물리학자의 눈으로 탐구하는 천지창조의 비밀
제원호 지음 / 패스오버 / 2019년 10월

신앙과 과학둘은 어떤 관계일까대부분의 사람들은 신앙과 과학이 양립불가능한 관계라고 생각한다여러 이유가 있겠지만 가장 큰 영향을 미친 건 창조론과 진화론의 대립 때문이 아닐까 싶다신앙을 가진 이들에게 진화론이라는 과학 이론은 성경에서 말하는 창조의 과정과 설명과 너무 다르기 때문이다그렇다면 정말로 신앙과 과학은 전혀 다른 이야기를 하고 있는 것일까?

예일대 물리학 박사로 현재 서울대학교 물리학 교수로 재직 중인 제원호 교수의 <과학창세기의 우주를 만나다>을 읽어보면 결코 그렇지 않다는 것을 알게 된다저자는 프롤로그에서 이렇게 말한다.

인간의 제한된 사고와 불완전한 이해로 방대한 내용을 무리하게 설명하려다 보니과학과 신앙이 서로 모순된 것처럼 여겨져온 것이다.

이런 저자의 설명은 기독교인들에게는 당연한 내용으로 별다른 반감이 없겠지만 믿지 않는 자들이라면 어떨까과연 저자의 설명을 액면 그대로 그들이 받아들일 수 있을까?

책의 본론으로 들어가면 이제 믿지 않는 이들도 저자의 주장이 결코 신앙에 치우진 일방적인 의견이 아님을 알게 된다저자는 시간하늘과 땅의 창조공간의 창조빛의 창조를 통해 천지창조의 과정이 결코 비과학적이지 않음을 증명한다.

모태신앙으로 살아온 내게 창조의 과정은 결코 의심이 대상이 아니었다다만 늘 아쉬웠던 부분은 이 과정을 믿지 않는 자들에게 조금 더 객관적으로 설명하지 못한다는 점이었다이 책은 그런 아쉬움을 싹 날려버린다마음의 문을 조금만 열면특히 저자가 말한 것처럼 원기둥을 보는 각도에 따라 원형이나 사각형만을 보이자만 조그만 다른 시각을 열어서 보면 원기둥을 볼 수 있듯이 신앙과 과학은 서로 보완적인 관계이다이런 사실을 모든 믿는 자들과 믿지 않는 자들이 깨달을 수 있기를 바란다.

덧붙이는 말과학적 설명이라 어렵다고 생각하지 마시길정말 과학에 문외한인 사람이 읽어도 쉽게 이해할 수 있는 내용이라 재미있고 유익한 시간이 될 것이라 적극 추천함.