너도 곧 쉬게 될거야
비프케 로렌츠 지음, 서유리 옮김 / 고요한숨 / 2019년 9월
가장 먼저 작가의 이력이 눈에 띈다. 로맨틱 소설 《당신의 완벽한 1년》, 《해피엔딩으로 만나요》의 작가 샤를로테 루카스와 미스터리 소설 《당신의 완벽한 1년》, 《해피엔딩으로 만나요》, 그리고 이번 작품 《너도 곧 쉬게 될거야》의 작가 비프케 로렌츠가 동일 인물이라는 점에서 말이다. 전혀 다른 내용의 작품들을 쓰면서 두 장르의 소설들 모두가 베스트셀러가 되었다니 정말 대단한 작가라는 평이 손색하지 않은 작가이다.
평소 로맨스 소설은 거의 읽지 않지만 지인의 추천으로 읽은 《당신의 완벽한 1년》이 상당히 인상적이었기에 읽기 전부터 로맨스 작가가 쓴 이번 작품에 대한 기대감도 상당했다. 결론부터 말하자면 글을 쓰는 이들에게 장르란 어쩌면 아무런 의미가 없는 것이겠다는 생각이 들면서 그녀에 대한 부러움에 나도 모르게 1패한 느낌이랄까.
사랑하는 사람 다니엘을 교통사고로 떠난 보낸 레나는 장례식장에서 벌어진 일련의 사건으로 예상보다 빨리 엠마를 출산한다. 남편을 떠난 보낸 슬픔 중에서도 엠마를 돌봐야하는 레나에게 생각지도 못한 사건이 발생한다. 누군가가 엠마를 납치한 것이다. 엠마를 납치한 범인은 아무에게도 이 사실을 말하지 말고 기다리라고 한다. 엠마를 찾겠다는 일념으로 범인을 찾기 시작한 레나에게 범인은 자정까지 스스로 목숨을 끊지 않으면 엠마를 죽이겠다고 하는데..
누군가가 자식을 납치했다면 어떻게 대처할까? 솔직히 답을 모르겠다. 그런 일은 생각하고 싶지도 않으니까. 여하튼 범인을 쫓기 시작한 레나의 모습과 이어지는 사건들 속에서 작가의 뛰어난 재능이 발휘된다. 레나 주변의 인물들에게 일어난 일들을 통해 범인으로 특정지울 수 있는 범위가 줄어들고 그 과정에서 레나의 심리, 생각 등이 자연스럽게 드러나면서 소설의 재미가 더욱 커진다. 게다가 마지막 반전은 상상 또 그 이상의 상상을 넘어선다. 끝이라고 생각한 순간 독자의 허를 찌르는 또 다른 반전이 숨어있다는 점에서 이 소설이 독자를 끌어당기는 힘을 느낄 수 있다.
오랜만에 추리 소설의 묘미를 분명하게 느낄 수 있는 소설을 만나서 그 어느 때보다 즐거운 시간을 보낼 수 있었다. 궁금하다면 주저하지 말고 읽어보라고 권하고 싶은 소설이다.