걸리버 여행기 (무삭제 완역본) ㅣ 현대지성 클래식 27
조너선 스위프트 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2019년 9월
<걸리버 여행기>를 모르는 사람도 있을까? 무의식적으로 당연히 없다고 생각하고 있었는데 책을 받고 갑자기 궁금해졌다. 이 책의 내용을 모르는 사람이 있을지도 모르겠다고. 안다고 생각하지만 막상 소설 전체 내용을 다 알지는 못하는 사람이 더 많을 것 같다는 생각이 들어서였다.
개인적인 호기심에 초등학교 1학년인 딸아이에게 물었다. <걸리버 여행기>를 읽은 적이 있냐고. 딸아이는 당연하다는 듯이 고개를 끄덕이며 학교 도서관에서 읽었단다. 소인국, 거인국 얘기 아니냐고 하면서 말이다.
소인국, 거인국 얘기 맞다. 그런데 그 뒤에도 더 많은 여행기가 있음을 기억하는 사람들은 얼마나 될까? 생각해보니 소인국, 거인국, 라퓨타 정도까지는 기억하는데 그 이후의 여행에 대해서는 기억이 가물거린다. 창피하지만 일본 여행기는 전혀 기억도 나지 않았다.
현대지성에서 출판한 <걸리버 여행기>를 읽으면서 릴리핏(소인국)에서 후이늠국(말의 나라)에 이르는 전 여정을 확실하게 들여다볼 수 있었다. 그 속에 담긴 작가 조너선 스위프트의 풍자와 사상을 모두 이해했다고 할 수 없지만.
이 책의 특징 중 하나는 아서 래컴의 삽화가 함께 실려 있어서 더욱 깊이 있게 소설을 읽게 해준다는 점이다. 또한 이 소설을 여러 번 읽은 독자나 처음 읽은 독자나 작품 뒤편에 실린 해제와 작품 해설을 통해 이 소설의 의의와 작가에 대해 조금 더 깊이 알 수 있다.
책을 다 읽고 아이와 함께 걸리버에 대해 얘기를 나눴다. 어린 아이의 시선에서 바라본 걸리버 여행기는 기묘한 여행기이지만 그 속엔 우리가 놓치지 말아야 할 진실이 담겨 있다. 그것이 이 책이 주는 가장 큰 매력이 아닐까.