선인장 키우는 예쁜 누나 - 올려놓고 바라보면 무럭무럭 잘 크는 트렌디한 다육 생활
톤웬 존스 지음, 한성희 옮김 / 팩토리나인 / 2019년 8월

식물을 키우는 능력은 완전 꽝이라는 말을 너무 자주 들어서인지 한 번도 집에서 식물을 키우겠다고 생각한 적이 없었다결혼을 한 후 아내가 집에서 고추나 상추를 키우는데 그저 먹거리라는 생각 뿐 별다른 관심을 가져본 적은 없다.

아이가 학교에 다니기 시작하면서 가끔씩 학교에서 키운 식물들을 집으로 가져오곤 했는데 그 중의 하나가 다육식물인 옥주염이다아이가 다육이라 이름 붙인 후 물 주는 날을 달력에다 기록할 정도로 애정을 가지고 키우는 식물이라 저절로 관심을 가지긴 했지만 막상 어떻게 키워야하는지는 여전히 알지 못한다.

선인장 키우는 예쁜 누나로 통하는 톤웬 존스가 쓴 <선인장 키우는 예쁜 누나>에는 살면서 한 번도 보지 못한 선인장다육식물 50종에 대한 간단한 설명과 키우는 법스타일링 등이 실려 있다뿐만 아니라 식물을 처음 키우는 이들을 위해 식물을 키울 공간 마련하고 준비하는 법주의해야 할 점조심해야 할 해충과 질병들에 대해서도 자세히 설명한다.

각각의 선인장과 다육식물을 사진이 아니라 그림으로 설명하고 있어서 조금 더 정겹게 느껴지는 건 나만의 착각일지도 모르지만 이 책을 읽은 후 이전과는 달리 식물특히 선인장과 다육식물에 대한 관심이 커진 것만큼은 분명하다.

모로코의 마라케시에 있는 마조렐 정원에서 만난 커다란 선인장에게서 위로를 받았던 저자처럼 언젠가 아이가 키우는 다육식물 옥주염에게서 혹은 앞으로 언제가 키우게 될 선인장 혹은 다육식물에게서 커다란 위로를 받는 그 날이 오기를 살포시 기대해본다.