다락방 미술관 - 그림 속 숨어있는 이야기, 2020 세종도서 교양부문 선정
문하연 지음 / 평단(평단문화사) / 2019년 8월

미술 작품에 관심은 많지만 제대로 알지 못한다는 생각에 어느 순간부터 미술 작품은 관심의 대상에서 멀어졌다누군가는 보는 그대로 느끼면 된다고 하지만 막상 그 말만큼 힘든 게 없다작품을 보고 아무런 감흥이 일지 않는 경우도 허다하고무슨 그림을 그린 건지그림을 통해 화가가 무슨 말을 하려는 건지 감이 잡히지 않는 경우도 적지 않다.

모든 예술 작품이 그렇지만 작품에 대한 이해는 예술가에 대한 이해에서 시작하지 않나 싶다그런 점에서 <다락방 미술관>은 미술 작품을 이해하기 위한 첫 걸음인 각 작품의 화가에 대한 재미난 이야기들을 들려준다.

저자 문하연은 시대별로사조별로 대표적인 작가들을 선정해 그들의 삶을 이야기하고그들의 생각을 들려주고그들의 작품을 감상하는 법을 제시한다길지 않은 이야기들이라 화가나 그들의 작품을 충분히 이해할 수는 없지만 책을 읽고 나면 그들에 대한 관심이 그전보다 훨씬 많아진다는 사실만큼은 분명하다관심이 커진 이유에는 여러 가지가 있겠지만 저자가 들려주는 화가와 작품에 대한 이야기가 정말 맛깔스럽다는 점이 가장 큰 이유가 아닐까 싶다.

화가와 작품에 대한 이야기에 더해 각 장마다 곁들인 전 세계의 유명 미술관에 대한 설명도 상당히 유용하다앞으로 이곳들을 직접 방문해서 각 박물관에 전시된 그림들을 아이와 함께 감상할 날을 기대하게 만든다.

모든 예술 작품은 결국 사람들이 살아가는 삶의 모습을 담고 있다작품들 속에 담긴 화가의 삶도 우리네와 같은 삶의 모습이 담겨있다그들의 이야기들을 들으니 그런 생각이 더욱 강해지며그들과 조금은 가까워진 느낌이 드는 건 나만의 착각일까