수학님은 어디에나 계셔 - 알수록 쓸모 있는 생활 속 수학 이야기
티모시 레벨 지음, 고유경 옮김 / 예문아카이브 / 2019년 5월

이렇게 얘기하면 싫어하는 사람도 많지만 나는 학교 다닐 때 가장 좋아했던 과목이 수학이었다몇 시간을 낑낑대다 문제를 풀었을 때의 기쁨만큼 즐거운 게 없을 정도였다그런 희열은 수학을 전공해야 하는 생각이 들 정도로 강렬했다.

시간이 흐르면서 수학은 내 삶과는 전혀 관계없는 학문이 되었다일상에서 수학이 필요한 경우는 거의 없다는 생각에 그렇기도 했고수학은 시험을 위한 과목이라는 생각에 그렇게 되기도 했다정말 수학은 그저 시험을 위한 과목일 뿐일까?

티모시 레벨의 <수학님은 어디에나 계셔>라는 책을 보면 절대 그렇지 않다수학은 책 제목처럼 일상의 모든 곳에서 찾을 수 있다그저 공식을 적용해 숫자로 표현하는 것만이 수학이 아니다그 속에 담긴 이야기와 아이디어는 그 어떤 소설보다 재미나다.

이 책에서는 탐색 이론알고리듬데이터게임 이론 등 여러 가지 이야기들을 다루고 있는데 특히 눈길을 끌었던 이야기는 4장 게임 이론사람들은 왜 당장 섹스를 하지 않을까?’였다섹스와 수학이 도대체 무슨 관련이 있을까 생각했지만 버빗원숭이를 빗대 설명한 내용을 읽으면서 생각이 달라졌다.

이처럼 이 책에는 우리가 살아가면서 마주치게 되는 다양한 수학 이야기가 있다어렵고 복잡한 공식이나 문제가 아니라 이야기로 수학을 설명하는 방식이기에 수학을 정말 싫어하는 이들이라도 가볍게 읽고 수학에 재미를 느낄 수 있다혹시 지금 읽을까말까 고민하고 있는 독자가 있다면 절대 머뭇거리지 마라상상을 초월하는 재미를 느낄 시간이 그냥 흘러가지 않도록 말이다.