장사는 돈관리다 - '구멍'은 막고,'돈맥'은 뚫는 알짜 장사회계
후루야 사토시 지음, 김소영 옮김, 다나카 야스히로 감수 / 쌤앤파커스 / 2019년 2월
처음에 그다지 관심이 생기지 않았다. 아마 <장사는 돈 관리다>라는 책 제목 때문이 아니었을까 싶다. 장사를 하지 않는 내가 굳이 읽어야할 필요가 있을까, 라는 생각 때문이었다. 게다가 장사는 돈 관리라는 표현이 너무나 뻔한 이야기가 아닐까, 라는 의구심이 들기도 하였다.
첫 페이지에 나오는 ‘우리 가게, 지금 돈 벌고 있는 게 맞을까?’라는 내용이 이런 내 생각을 더욱 견고하게 하는 바람에 이 책을 읽는 대신 다른 책을 먼저 읽고 말았다(지금은 땅을 치고 후회하고 있다는).
어느 날 밤에 잠이 오지 않아서 가볍게 읽어보려고 다시 책을 펼쳐들었다. 이런 생각과는 다른 내용에 책에서 눈을 떼지 못하겠다. 꽃가게 이야기라 뭐 별다른 내용이 있을까 했는데 그게 아니다. 사업을 하는 내가 꼭 알아야 할 내용이 하나씩, 둘씩 나오는데, 말 그대로 장사하는 사람이든 사업을 하는 사람이든 회사에서 일하는 사람이든 누구나 읽고 알아야할 내용들이다.
관리 회계에 관한 얘기라 지레 어렵다고 생각할지도 모를 이들에게 말하자면 결코 하나도 어렵지 않다. 오히려 재미난 드라마를 보는 듯한 기분이라 회계에 관한 내용들이 너무 쉽게 다가온다. 게다가 중요한 내용들은 박스나 밑줄로 분명하게 정리해서 보여주기에 다시 한 번 훑어볼 때 필요한 부부만 쏙쏙 골라서 볼 수 있다. 혹 시간이 없다는 생각에 정말 급한 사람이라면 맺음말 뒤편에 나온 ‘장사할 때 알아두면 반드시 돈이 벌리는 계산법’이라는 내용만 읽어도 상당한 도움이 되지 않을까 싶다.
200페이지 조금 넘는 분량이라 마음만 먹으면 하루만에도 다 읽을 수 있는 내용이다. 장사를 하는 분이라면 놓치지 말고 꼭 읽어야 할 책으로 적극 추천한다.