제0호
움베르토 에코 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2018년 10월

별다른 설명이 필요 없는 움베르토 에코의 마지막 소설 <제0호>. 그의 소설이라는 것 하나만으로도 이 책을 읽을 이유는 충분했다. <장미의 이름>, <푸코의 진자>, <프라하의 묘지> 등 그의 작품이 주는 즐거움은 이루 말할 수 없을 정도였기에 이번 소설도 상당한 기대감을 갖고 읽었다.

에코의 작품은 짜릿하다. 이 소설 역시 그렇다. 내용이 어렵지는 않지만 에코 특유의 온갖 지식들이 함께 뒤섞여 있어서 어지간한 지식이 있지 않는 한 술술 읽어나가기가 쉽지 않다. 그래도 중간 중간 역자의 주석이 있어서 소설의 배경이 되는 여러 지식들을 이해할 수 있다.

50대에 들어선 콜론나. 그는 시메이 주필을 만나 그를 대신해 책을 쓰기로 한다. 시메이 주필은 <제0호>라는 이름의 신문이 결코 창간되지 않을 것이라고 말하며 준비하는 과정 동안 벌어질 일들을 기록으로 남기려고 한다고 말한다. 이를 위해 여섯 명의 기자들이 함께 하고 기자 중 한 명인 브라가도초가 무솔리니의 죽음을 둘러싼 기사를 준비하다가 살해당한 채 발견된다.

1992년 6월 6일 토요일을 시작으로 이전 두 달 간의 이야기를 통해 에코는 언론의 모습을 적나라하게 드러낸다. 그들이 어떻게 대중을 속이고 기만하는지 읽는 내내 기가 막혔다. 가짜 뉴스, 황색 언론이라는 이름으로 이미 우리에게 익숙한 언론계의 모습이기도 하지만 소설로 만난 언론의 모습엔 기가 막힌다는 말조차 너무 가볍게 생각될 정도였다.

<제0호>는 어쩌면 작가의 염원이 담긴 소설이 아닌가 싶다. 가짜 뉴스로 세상을 뒤흔드는 그런 신문사는 없어야 한다는, 그런 신문사에서는 결코 창간호(신문)를 발행하지 말아야 한다는 그런 바람이 담긴 소설이라는 생각 때문에 그런 건 아닐까?