두 발로 만나는 우리 땅 이야기 2 - 경기도 두 발로 만나는 우리 땅 이야기 2
신정일 지음 / 박하 / 2018년 6월

1권 서울편에 이어 2권 경기도 편을 읽었다. 경기도도 역시 친숙하지만 한편으로는 낯선 지역이다. 이전에 일 때문에 자주 다닌 수원이나 인천, 의정부 정도는 그래도 자주 다녔기에 그렇게 낯설지 않지만 다른 지역들은 지명조차 그렇게 익숙하지 않다.

서울편과는 또 다른 느낌이 든 경기도편은 일단 모르는 곳이 상당하다는 점이다. 신륵사, 고달사지, 앵산동, 김량장 등 이름도 낯선 장소들은 마치 외국의 어느 지역을 설명한 것처럼 낯설다. 대한민국의 모든 지역을 알지는 못한다고 하더라도 역사적으로 깊은 의미를 지닌 이런 장소들조차 모른다니. 그러면서 세계 여행을 꿈꾸는 내 모습이 어쩐지 모순적으로 느껴진다.

사진과 역사적 유적지 함께 어우러진 이 책은 한 편의 기행문처럼 보이기도 하고, 역사책처럼 느껴지기도 하지만 무엇보다 이 땅에 대한 커다란 궁금증을 품고 무한한 애정을 느끼게 만드는 로맨스 소설처럼 다가온다.

한 편의 시와 함께 어우러진 지역 이야기는 마치 그곳에서 선선한 바람을 맞으며 정자에 앉아 그곳의 풍경을 감상하며 읊조리는 듯한 기분이 들게도 한다. 바쁜 일상에 지쳐 매 시간 힘들기만 한 우리에게 이 책은 자연을 느끼면 한 번 쉬어가라고 속삭이는 듯하다.

책에 실린 모든 곳을 돌아보는데 얼마의 시간이 걸릴까? 남은 평생 동안 책에서 소개한 모든 장소를 가볼 수는 있을까? 그러지 못할 수도 있겠지만 이 책을 만난 것만으로도 감사한 마음이 든다. 평생을 모르고 지냈을지도 모를 이 땅의 아름다운 강산과 역사와 문화를 알게 해주었다는 그것 하나만으로도 정말 그렇다.