무저갱
반시연 지음 / 인디페이퍼 / 2018년 6월

끝없이 추락하는 구멍이라는 의미의 무저갱은 악마가 벌을 받아 지옥으로 떨어지는 통로로 수많은 종교에서 사용되는 단어이다. 제목에서 풍기는 이런 이미지 때문에 책을 읽기 전부터 무언가 무거운 느낌이 가슴에서 사라지지 않았다.

그래서 그런 걸까? 표지의 실린 가면의 이미지는 마치 악마처럼 느껴졌다. 아무것도 보여주지 않은 채 공포심을 불러일으키는 악마. 마치 그런 악마와 대결하듯 그런 악마를 바라보는 누군가의 모습. 무저갱에 빠져 악마를 쳐다보고 있는 걸까?

소설은 세 명의 인물을 축으로 이야기를 이어나간다. 싸움꾼, 사냥꾼, 파수꾼. 각자의 상황도 다르고, 역할도 다른 듯한 이들은 도대체 어떻게 연결되는 걸까? 희대의 살인마 노남용을 중심으로 움직이는 싸움꾼과 사냥꾼은 그래도 이해가 되는데 파수꾼은 도대체 이 소설에서 무슨 역할을 하는 걸까? 읽을수록 세 사람의 관계가 더욱 궁금해진다. 마지막까지 알 수 없었던 이들의 관계는 그렇기에 마지막 순간 독자에게 충격적으로 다가온다. 이렇게 서로 얽히고설키게 되는구나, 라는 생각과 함께.

소설은 전반적으로 무섭다기보다는 끔찍하다. 스릴러라기보다는 오히려 잔혹물에 가깝다는 느낌. 그렇기에 이들과 함께 독자마저 무저갱 속으로 빨려 들어가는 듯한 느낌을 받는다. 결코 용서받지 못한 채 지옥으로 끌려들어가야 하는 그런 느낌.

무저갱으로 빠진 이는 누구일까? 싸움꾼과 사냥꾼이 목표로 삼은 노남용, 아니면 그를 쫓는 싸움꾼과 사냥꾼. 그들도 아니면 과연 누가 무저갱으로 빠진 걸까? 정말 누구인 걸까? 여전히 궁금하다.