순종의 학교 ㅣ 세계기독교고전 58
앤드류 머레이 지음, 김원주 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2018년 3월
앤드류 머레이 목사님의 글은 실제 삶속에서 그리스도인으로 살아가는 구체적인 방법을 제시하기에 목사님의 글을 모두 찾아 읽으려고 노력하는 편이다. 얼마 전에 읽은 <겸손>에 이어 이번에 읽은 책은 <순종의 학교>였다.
순종이라는 말은 수많은 설교와 묵상에서 접했던 성품이지만 막상 삶 가운데서 내 모습은 순종과는 거리가 멀었다. 하나님의 말씀에 순종하기보다는 내 자신의 생각을 내세우며 내 마음대로 삶을 살아가는 교만한 자의 모습이었다.
순종이라는 말은 그저 목사님의 설교에서 듣고 흘려버려도 될 그런 성품이 아니다. 이 책에서 앤드류 머레이 목사님이 설명하듯이 구약과 신약 모두에 걸쳐서 순종이 얼마나 중요한지를 우리에게 알려주고 있다. 특히 예수님이 이 땅에 오셔서 몸소 보이신 성품이 바로 순종이다.
예수님은 이 땅에 오셔서 “내가 하나님의 뜻을 행하러 왔나이다”(히10:9), “나는 나의 뜻대로 하려 하지 않고 나를 보내신 이의 뜻대로 하려 하느니라”(요5:30)이라고 말씀하시면서 예수님의 제자가 되려는 모든 이들에게 순종을 요구하셨음을 알 수 있다.
저자는 순종의 의미를 자세하고 분명하게 설명한다. 특히 그리스도 안에서 순종이 가지는 의미는 알고 있었지만 또한 깊이 생각하지 못했던 부분이었다. 순종은 생명의 원리이고, 기쁨이고, 죽음에 이르는 것이며, 순종은 지극히 깊은 겸손과 믿음에서 나오는 것이다.
이런 순종을 제대로 행하기 위해서 저자가 강조하는 부분은 아침 기도이다. 아침 기도로 온전한 순종의 생활을 이어나갈 수 있는 힘과 용기를 받을 수 있다. 우리의 영적 생명을 강하게 하는 것이 바로 아침 기도이다.
이런 저자의 설명에 내 모습을 보며 얼마나 부끄러웠는지 모른다. 아침 기도를 잊어버린 채 살아온 세월이 얼마나 오래되었는지, 이제는 그 햇수를 헤아리지 못할 정도이다. 하나님과 함께 시작하는 하루가 아니다 보니 기쁨과 즐거움으로 순종하는 삶을 살지 못했다. 오히려 매일같이 무거운 짐을 지고 나아가는 고통의 삶은 아니었는지.
이제 순종의 의미를 깊이 깨달았다. 이를 위한 아침 기도의 중요성도 다시 확인할 수 있었다. 예수님처럼 순종의 삶을 살기 위한 발걸음을 다시 내디디려 한다. 바로 지금 이 순간부터.