후회 없는 삶을 위한 아주 오래된 가르침 - 시대를 초월해 전해지는 아홉 가지 인생의 본질
기타가와 야스시 지음, 지소연 옮김 / 서사원 / 2024년 11월

기타가와 야스시는 일본의 대표적인 자기계발서 작가로, 125만 부 이상의 저서 판매를 기록하며 독자들의 깊은 사랑을 받아왔습니다. 그는 철학적이면서도 실용적인 메시지를 소설 형식으로 전달하며, 독자들에게 쉽게 공감할 수 있는 캐릭터와 상황을 통해 삶의 교훈을 일깨우는 데 탁월했습니다. 그의 "후회 없는 삶을 위한 아주 오래된 가르침"은 소설과 자기계발서의 경계를 허물며 독자들에게 영감을 주었습니다.

기타가와 야스시는 현대인이 지나치게 외부의 성공과 타인의 평가에 의존하는 삶의 방식에서 벗어나, 내면의 평화와 진정한 행복을 찾기를 바라는 마음으로 이 책을 집필했습니다. 그는 독자들에게 자신만의 가치와 의미를 찾는 법을 가르치며, 순간을 살아가는 것의 중요성을 일깨우고자 했습니다. 특히, 알렉스의 여정을 통해 인생에서 가장 중요한 것은 과거나 미래가 아닌 바로 ‘지금’이라는 메시지를 전하고 있습니다.

"후회 없는 삶을 위한 아주 오래된 가르침"은 삶의 본질적인 가치를 탐구하며 진정한 행복과 성공의 의미를 성찰하게 만드는 소설형 자기계발서입니다. 인생의 막다른 길에 선 중년 남성 알렉스와 현자의 가르침을 찾는 소년 사이드의 여정을 통해, 독자는 현재의 순간을 소중히 여기고 감사와 겸손을 배우는 법을 깨닫게 됩니다.

책은 깊은 내면의 평화와 의미 있는 삶에 대한 실마리를 제공합니다. 또한 현대 사회가 추구하는 성공과 행복의 기준을 재평가하고, 진정한 삶의 가치를 찾아가는 이야기로서 인생의 가치와 목적을 찾는 것은 인간의 보편적인 주제입니다.

알렉스는 성공과 실패를 되풀이하며 길을 잃고 방황하는 우리 자신의 모습을 비추어 주는 듯 했습니다. 이러한 소설적 접근은 자기계발서가 전달하는 교훈을 보다 설득력 있게 다가오게 하며, 이야기 속에서 자연스럽게 자신의 상황과 비교하고 성찰할 기회를 제공했습니다.

현대 사회는 개인의 성취와 부를 우선시하지만, 저자는 그곳에 만족이 있지 않음을 강조합니다. “나 자신의 부가 아니라 훗날 누군가가 맛볼 행복을 가치관의 중심에 두는 삶”이라는 구절은 인상적이었습니다. 이는 다른 사람을 위한 삶의 태도가 오히려 인생의 진정한 풍요를 가져온다는 메시지를 전달하며, 이기심에서 벗어나 넓은 관점에서 인생을 바라볼 것을 촉구했습니다.

또한 행동, 자존감, 감사 등 우리가 잊고 지내는 삶의 덕목들을 강조했습니다. 예를 들어, 말의 힘에 대한 교훈은 특히 깊은 인상을 남겼습니다. “네가 평소 쓰는 말이 현자들의 가르침과 어긋나거나, 그들의 가르침은 이해했지만 과연 자신이 그렇게 실천할 수 있을지 마음속으로 의심하는 말을 한다면 결코 현자가 될 수 없어”라는 문장은 자기 내면의 목소리가 우리의 삶에 얼마나 큰 영향을 미치는지를 일깨워 주었습니다. 우리의 삶을 지배하는 내면의 대화와 이를 긍정적으로 바꿔야 할 필요성은, 책을 통해 더욱 확고히 느껴졌습니다.

📌“인생이란 커다란 퍼즐 하나를 완성하는 것과 같아... 그림을 완성하기 위해 반드시 필요한 조각 하나, 그 이상도 이하도 아니라는 사실 말이야.”

인생의 어려움과 성공을 새로운 시각에서 바라보게 만든다.

📌“사람은 누구나 지금 이 순간만을 살 수 있단다. 그 사실을 올바르게 이해한 사람만이 인생에서 성공을 거둘 수 있지.”

현재의 순간에 집중하는 것이 얼마나 중요한지를 상기시켜준다.

책에서 얻을 수 있는 또 다른 중요한 교훈은 언어의 힘입니다. “말에는 두 가지 종류가 있어. 하나는 입에서 소리가 되어 나오거나 귀로 들을 수 있는 말. 또 하나는 밖으로는 나오지 않는, 자신의 마음속에서만 울리는 말”이라는 구절은 자아의 목소리가 우리의 삶에 얼마나 큰 영향을 미치는지를 일깨워줍니다. 이는 우리가 평소 자신에게 어떤 말을 하고 있는지 성찰하게 합니다. 자신의 내면에서 울리는 부정적인 말이 얼마나 우리의 삶을 방해할 수 있는지, 또 그것을 어떻게 긍정적인 말로 바꿀 수 있는지를 궁구하게 만들었습니다.

이처럼 알렉스와 신비한 소년 사이드의 만남을 통해 이야기를 풀어가면서, 독자로 하여금 인생의 의미와 목적을 생각해 보게 합니다. ‘성공과 행복이란 무엇인가’라는 질문에 대한 답을 찾으며, 저자는 우리 사회가 추구하는 ‘이기적 행복’과 ‘진정한 행복’ 사이의 간극을 지적합니다. 저자의 메시지는 개인의 성공을 넘어서, 타인을 이롭게 하고 감사하며 살아가는 삶의 풍요로움에 초점을 맞춥니다.

특히, 평소 ‘지금 이 순간’을 살아내지 못하고 과거나 미래에 사로잡혀 허둥대는 나를 발견할 때, 책의 메시지는 그 순간을 잡고 감사하게 만듭니다. 현자의 가르침은 복잡한 일상 속에서 간과하기 쉬운 가치들을 상기시켜 주며, 삶의 속도에 지친 독자들에게 진정한 휴식과 방향을 제시합니다.

스스로의 인생을 다시 돌아보고, 진정한 행복이란 무엇인지를 찾는 여정에 나서고자 하는 이들에게 추천드리고 싶은 책입니다. 시대가 변해도 변치 않는 진리의 메시지를 전달하며, 자신의 인생 퍼즐을 완성할 조각들을 더욱 소중히 여길 수 있도록 영감을 줍니다.

오늘이라는 소중한 순간을 살며, 감사하고 겸손하며 다른 이들을 위한 풍요로운 인생을 추구할 때 진정한 행복을 찾을 수 있다는 가르침은 삶에 큰 울림으로 다가올 것입니다.