오늘부터 경제수업
한재민 지음 / 프리즘(스노우폭스북스) / 2024년 2월

이 책은 재테크와 경제 지식에 대한 기본적인 이해를 바탕으로, 돈을 효율적으로 관리하고 증대하는 방법을 알려주는 것으로 보입니다. 저자는 MZ세대와 같은 돈에 대한 개념이 부족한 사람들을 대상으로 책을 쓴 것으로 보이며, 독자들에게 재테크와 투자의 기초를 가르치고자 합니다.

이 책은 독자들이 돈을 어떻게 벌 수 있는지부터 시작해서, 저축과 절약뿐만 아니라 진정한 투자에 대해 알려줍니다. 재테크를 시작하는 사람들이 가장 궁금해하는 주제들에 대한 설명을 제공하며, 투자에 필요한 기본 개념과 주의할 점을 간결하게 전달합니다. 또한, 재테크에 관한 오해와 편견을 바로 잡고, 안전하고 효율적인 투자 방법을 소개합니다.

책의 구성은 초보자부터 중급자까지 다양한 수준의 독자들을 위해 잘 정리되어 있습니다. 각 장마다 다양한 주제를 다루고 있으며, 특히 부동산과 금융 상품에 대한 내용이 구체적으로 소개되어 있습니다. 또한, 부록에는 MZ세대가 자주 묻는 질문들에 대한 해답도 제공하여 독자들의 궁금증을 해결해주고 있습니다.

절약이 최우선적인 재테크라는 주장에 대해, 소득 수준과 상황에 따라 절약이 항상 옳은 선택은 아니라는 점에 동의합니다. 특히 사회 초년생이나 소득이 낮은 이들에게는 자기계발 등 건강한 지출에 집중하는 것이 더 중요할 수 있습니다. 재테크는 개인의 상황과 목표에 맞게 유연하게 접근해야 한다는 점을 강조합니다.

또한, 투자에 대한 위험과 안전에 대한 편견을 깨는 부분도 매우 중요하다고 생각합니다. 투자는 위험이 있지만, 위험과 위험이라는 용어를 혼동하지 않고 올바르게 이해해야 합니다. 또한 투자 금액에 따라 얻는 수익과 손실이 비례한다는 개념도 중요합니다.

끝으로 종잣돈의 중요성에 대해 언급한 부분은 동의합니다. 종잣돈은 투자를 위한 중요한 자본이 될 수 있으며, 투자 기회를 많이 얻을 수 있고 얻는 수익도 커질 수 있습니다. 또한 종잣돈을 통해 위험 관리도 가능하며, 성공적인 투자로 인한 성취감과 자신감 향상도 기대할 수 있습니다.

이 책을 읽으면서 가장 인상깊었던 부분은 소비와 투자에 대한 관점을 바꾸는 것이었습니다. 돈을 효율적으로 활용하기 위해서는 소비와 절약뿐만 아니라 진정한 투자에도 관심을 가져야 한다는 점을 배웠습니다. 또한, 부동산과 주식 투자를 함께 고려하는 것이 더 안전하고 효율적인 투자 전략일 수 있다는 것도 알게 되었습니다.

이 책은 경제와 재테크에 대한 기본적인 지식을 습득하고자 하는 사람들에게 유용한 정보를 제공하고 있습니다. 저자의 경험과 노하우가 잘 담겨져 있으며, 독자들이 실제로 적용할 수 있는 다양한 전략들을 제시하고 있습니다. 따라서 이 책을 통해 경제와 재테크에 대한 이해를 높이고 실제로 돈을 효율적으로 관리하는 방법을 배울 수 있을 것으로 기대됩니다

호시우행 2024-03-01 05:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 한 권 다 읽은 기분이 듭니다.