인생은 방탈출 - 취미는 돈 주고 갇히기, 특기는 자물쇠 빨리 열기, 제11회 브런치북 대상 수상작
오지은 지음 / 김영사 / 2024년 6월

"인생은 방탈출"은 방탈출 게임을 통해 인생의 다양한 측면을 탐구한 책입니다. 저자 오지은은 평범한 직장인이지만 방탈출에 대한 남다른 애정을 가지고 있으며, 이 책은 그 애정을 바탕으로 써 내려간 에세이입니다. 책을 읽으면서 방탈출이 단순한 게임을 넘어 인생의 축소판이라는 점을 깨닫게 되었습니다. 이는 독자로 하여금 인생의 문제를 해결하는 방식에 대해 새로운 시각을 제공하는 데 큰 도움을 줍니다.

저자는 방탈출을 단순히 갇히는 행위가 아닌 발견하는 과정으로 묘사합니다. “방탈출은 갇히는 것이 아니라, 발견하는 것이다”라는 말처럼, 방탈출을 통해 하나의 방에서 나와 새로운 방에 들어가면서 문제를 풂으로써 새로운 재미를 발견하게 됩니다. 이는 인생에서도 마찬가지입니다. 우리가 마주하는 문제들은 새로운 발견과 성장을 위한 기회로 작용할 수 있습니다.

책의 첫 번째 방에서 저자는 "왜 돈을 주고 갇히냐"는 질문에 대해 답을 하며 방탈출의 매력을 설명합니다. 이는 단순한 게임이 아닌, 현실에서 느끼는 압박감을 해소하고 몰입감을 느끼게 해주는 도피처가 될 수 있다는 점을 강조합니다. 방탈출 게임을 통해 현실의 스트레스를 잠시 잊고, 다른 이야기 속 주인공이 되어 문제를 해결하는 경험은 일상에서 느끼는 괴로움을 덜어주고 새로운 시각을 제공합니다.

방탈출 게임을 통해 관찰력과 탐색력이 향상된다는 점은 사회생활과 개인적인 성장에 있어 중요한 교훈을 줍니다. 문제를 해결하기 위해 주변을 자세히 살펴보고, 작은 단서들도 놓치지 않으려는 노력은 일상에서도 적용할 수 있는 유용한 방법입니다. 이는 독자로 하여금 스스로의 관찰력과 탐색력을 점검해보고, 일상 속 작은 단서들을 더 신경 써야겠다는 다짐을 하게 만듭니다.

저자는 방탈출을 통해 다양한 사람들과의 관계를 탐구합니다. 친구들, 가족, 남편, 시어머니와 함께 방탈출을 하면서 그들과의 관계 속에서 드러나는 인간의 본성과 사연들을 흥미롭게 풀어냅니다. 이는 독자로 하여금 사람들과의 관계를 재평가하고, 함께 문제를 해결하는 과정에서 느낀 감정과 교훈을 통해 인간관계의 중요성을 깨닫게 만듭니다.

가장 인상 깊었던 부분은 방탈출 게임을 통해 스스로에게 묻는 질문들입니다. 성공이나 실패보다 중요한 것은 그 과정에서 내가 무엇을 느끼고 배웠는지에 대한 성찰입니다. 이는 방탈출뿐만 아니라 삶 전반에 적용할 수 있는 태도로, 일상에서 마주하는 다양한 도전과 문제들에 대해 더 깊이 생각하게 만듭니다. 문제 해결 과정에서 느끼는 감정과 배움을 통해 성장할 수 있다는 점에서, 방탈출은 단순한 놀이가 아닌 인생의 축소판이라 할 수 있습니다.

끝으로, 삶에서 맥거핀을 알아차리는 것의 중요성을 깨달았습니다. 우리가 마주하는 많은 것들이 때로는 중요하지 않은 요소일 수 있으며, 이를 구분해 내는 능력은 삶을 더 가볍게, 더 효과적으로 살아가게 해줍니다. 이 책은 이러한 맥거핀을 인식하는 방법을 방탈출이라는 맥락 속에서 잘 설명해 주었고, 이는 내가 앞으로 다양한 상황에서 좀 더 명확한 판단을 내리게 도와줄 것입니다.

"인생은 방탈출"은 방탈출 게임을 통해 삶의 여러 측면을 탐구하고, 문제 해결과 성찰의 중요성을 깨닫게 해준 훌륭한 안내서입니다. 방탈출을 통해 얻을 수 있는 교훈과 인생의 유사성을 통해, 나는 더 나은 문제 해결자가 되고, 더 의미 있는 삶을 살아가고자 하는 다짐을 하게 되었습니다. 이 책은 방탈출을 좋아하는 사람뿐만 아니라, 인생의 문제를 해결하고 성찰하고자 하는 모든 이들에게 유익한 통찰을 제공할 것입니다.

오지은 2024-08-24 22:04   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
우와 교훈까지 얻으셨다니 감동입니다! 정성스러운 후기 감사합니다.