탄소시장
황석태 지음 / OJERI BOOKS / 2024년 6월

탄소 배출권 시장과 기후변화 대응 전략에 대한 심도 있는 분석을 담은 "탄소시장"은 기후변화와 온실가스 문제를 이해하고, 이를 해결하기 위한 국제적 협력과 정책의 중요성을 일깨워주는 중요한 책입니다. 기후변화라는 전 지구적 문제에 대해 보다 체계적이고 종합적인 접근을 제공하며, 대한민국의 대응 전략을 전망하는 이 책은 기업과 정책 입안자뿐만 아니라 일반 독자에게도 큰 도움을 줄 수 있습니다.

저자는 기후변화와 탄소중립의 필요성을 설명하며, 국제적 대응의 역사적 맥락을 이해시키는 것으로 시작합니다. 지구환경문제와 국제적 대응에 대한 1부는 기후변화의 근본적인 원인을 분석하며, 환경오염과 자원 고갈 문제를 다룹니다. 여기서 저자는 환경문제의 근저에 세계경제체제가 있음을 강조하며, 선진국과 개발도상국 간의 경제적 불균형이 환경 문제를 악화시킨다는 점을 지적합니다.

2부와 3부에서는 온실가스의 특성과 배출 경로, 감축 방법을 구체적으로 설명합니다. 온실가스 배출량 산정과 감축 전략에 대한 설명은 매우 구체적이며, 배출권의 공급과 수요를 결정하는 메커니즘을 이해하는 데 큰 도움이 됩니다. 특히, 탄소시장의 작동 원리를 설명하면서, 배출권 거래가 어떻게 효율적인 감축을 가능하게 하는지에 대해 상세히 설명합니다. 가장 비용효과적으로 온실가스를 줄일 수 있는 쪽에서 감축 실적을 거래함으로써 전체적인 감축 비용을 줄일 수 있다는 점을 강조합니다.

4부와 5부에서는 국제 탄소시장의 근거와 파리협정의 주요 내용을 다룹니다. 교토의정서와 파리협정의 협약문을 분석하면서, 각 협약이 탄소시장의 발전에 어떻게 기여했는지 설명합니다. 특히 파리협정 제6조의 탄소시장 조항을 중심으로, 탄소시장의 운영방식과 주요 쟁점을 상세히 다룹니다. 국제 협약의 역사적 맥락과 현재의 운영 여건을 이해하는 데 큰 도움이 됩니다.

끝으로 대한민국이 국제 탄소시장에 어떻게 대응하고 있는지에 대해 다룹니다. 대한민국은 세계 최고 수준의 제조업을 보유하고 있으나, 이는 동시에 많은 온실가스를 배출하는 산업 구조를 의미합니다. 저자는 대한민국이 국내에서 감축이 어려운 상황에서 탄소시장을 통한 배출권 구매가 불가피하다고 설명하며, 국제사회에서 선진국으로서의 책임감을 가지고 탄소시장에서의 위험 요소를 잘 대비해야 한다고 주장합니다.

이 책의 가장 큰 장점은 탄소시장과 기후변화 대응에 대한 포괄적이고 체계적인 설명입니다. 기후변화와 온실가스 문제를 이해하기 위한 기초 지식을 제공하면서, 국제 협약과 탄소시장의 발전 과정을 상세히 설명합니다. 특히, 대한민국의 상황을 고려한 구체적인 대응 전략을 제시함으로써, 국내 독자들에게 현실적인 인사이트를 제공합니다.

또한, 저자는 복잡한 개념을 쉽게 풀어내며, 독자들이 이해하기 쉽게 설명하려는 노력이 돋보입니다. 탄소시장에 대한 세부적인 부분까지 상세히 다루면서도, 전체적인 흐름을 놓치지 않고 설명하는 저자의 접근 방식은 매우 유익합니다.

"탄소시장"은 기후변화와 탄소 배출권 시장에 대한 이해를 높이고, 이를 통해 보다 효과적인 대응 전략을 수립하는 데 큰 도움이 되는 책입니다. 환경 문제에 관심이 있는 독자뿐만 아니라, 정책 입안자, 기업 경영자, 그리고 일반 대중 모두에게 추천드릴 책입니다. 이 책을 통해 기후변화와 온실가스 문제의 복잡성을 이해하고, 이를 해결하기 위한 국제적 협력의 중요성을 깨닫게 되길 바랍니다. 탄소시장에 대한 종합적인 이해를 통해 우리는 더욱 지속 가능한 미래를 향해 나아갈 수 있을 것입니다.