영어어원 백과사전 - 교양의 아카이브
시미즈 겐지 지음, 스즈키 히로시 그림, 신은주 옮김 / 길벗이지톡 / 2023년 12월

시미즈 켄지의 '영어의 어원'에 대한 소개를 통해 그의 교육 경험과 어원 학습법에 대한 내용을 알 수 있었습니다. 이 책은 9개의 파트로 구성된 영어어원 백과사전을 통해 다양한 어원을 분석하고, 기존의 분석 방식을 넘어 개성적인 분류체계를 제시한다고 합니다. 또한, 어원을 통한 효과적인 영단어 학습법을 강조하며, 이는 저자의 40년 교사 경험에서 나온 결론이라고 설명하고 있습니다.

특히, 책은 150개 어원과 30개의 접두사를 주제별로 풀어 정리하여 네이티브 어휘력을 향상시키는데 도움을 준다고 하고 있습니다. 어원을 알면 서로 관련이 없어 보이는 단어 사이에서 연관성을 찾아내고 의미를 유추할 수 있으며, 이를 통해 단순 암기보다 효과적으로 단어를 기억할 수 있다고 강조하고 있습니다.

이 책은 교육자이자 어원 전문가인 시미즈 켄지의 풍부한 경험과 연구 결과물을 토대로 지식과 강의 경험을 바탕으로 제작되었다고 전해졌습니다. 그리고 이를 통해 영어의 어원을 영어의 탄생과 역사, 지리, 신화, 문화, 상식 등 다양한 측면에서 다루고 있으며, 독자들의 지적 욕구를 충족시키기 위해 스토리와 인포그래픽 이미지를 활용하여 학습을 재미있고 흥미진진하게 만들었다고 합니다.

총평으로는 이 책이 어원을 통한 영어 어휘력 강화뿐만 아니라 지식 교양을 동시에 충족시켜주는 훌륭한 자료로 평가될 것입니다. 또한, 일본 아마존에서 베스트셀러가 되었다는 사실은 독자들이 긍정적으로 반응했음을 시사하며, 단어 색인이 포함된 권말이 추가적인 편의를 제공한다는 점도 양질의 자료임을 강조할 수 있습니다.