[왜 분노하지 않는가]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요
왜 분노하지 않는가 - 2048, 공존을 위한 21세기 인권운동
존 커크 보이드 지음, 최선영 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2011년 12월

이 책은 세계인권 선언문을 집필하기 위한 2048 프로젝트의 모든 것이다. 선언의 목적과 의의, 운동의 과정과 절차, 참여의 안내와 방법까지 한 사회운동의 내일을 향한 어제와 오늘이 녹아 있다. 일단 책의 구성이 운동의 흐름과 닮았다. 누구나 인권을 말할 수 있다고 분위기를 잡고, 운동의 역사에 대해 나처럼 무지한 독자도 쉽게 이해할 수 있는 수준으로 천천히 설명하고, 그것을 어렵게 만드는 요인에 대해 분명하게 분석하고, 독자에게 어떤 방식으로든 자신의 능력에 부합하는 실천을 요구한다. 마지막에는 책을 읽는 데서 그치지 않고 함께 움직일 사람들을 위한 내용도 자세히 덧붙인다. 인권이라는 말이 등장하는 책이나 방송이 으레 그렇듯 그 알맹이를 들여다보면 우리가 전혀 모르고 있었던 내용은 아니다. 사회가 바뀌고 세상이 뒤집어져도 변치 않는 것은 인간의 권리가 아닌가. 그래서 이 운동은 소중하고 이 선언은 중요하다. 인권선언 100주년이 되는 2048년까지 법정에서 집행력을 갖는 세계인권 선언문을 만드는 데 부정적인 사람은 아마도 없을 것이다. 책에서 나오는 내용처럼 우리는 눈만 돌리면 인권이 부서지는 모습을 볼 수 있고 귀만 세우면 인권이 무너지는 소리를 들을 수 있다. 그러므로 공존을 위한 21세기 인권 운동을 촉구하는 움직임은 반가운 일이고 의미 있는 일이다. 그런 의미에서 이 책은 그 자체로 상당한 의의가 있다.

한편으로 그것은 책으로서의 가치를 논하기 어렵게 만들기도 한다. 나는 사회운동을 서술한 책을 거의 접한 적이 없어서 내용 외에 달리 평가한다는 것이 우스운 일이지만, 적어도 이 책의 목적과 관련해서 논할 수는 있다. '왜 분노하지 않는가'라는 제목은 실천을 촉구하는 저자의 강력한 제의를 나타내는 표현일 것이다. 그런데 이 책을 읽고 인권 문제에 대해서 별 생각이 없던 사람이 마음 속에서 어떤 분노를 일으킬 것 같지는 않다. 누구나 인권을 말할 수 있고(말해야 하고), 5가지 자유를 누릴 수 있다(누려야 한다). 그런데 정작 그것이 왜 필요한가를 언급한 부분은 너무 일반적인 이야기만 늘어놓는 느낌이다. 연구 결과나 자료 조사가 뒷받침되어야 더 큰 설득력을 가질 수 있을 것이다. 물론 그런 건 다른 책에서 충분히 논의된 터라 굳이 여기서 재차 반복할 이유야 없겠지만, 프로젝트의 필요성에 대해서 언급하면서 '사람들은 이렇게 말할 것이다 → 그렇다면 나는 이렇게 말할 수 있다' 혹은 ' 사람들은 이런 식으로 반박한다 → 그렇다면 나는 이런 식으로 답할 수 있다'와 같은 서술은 그 내용이 모두 적절하고 합당하다고 할지라도 별로 매력적이지 않다. 이는 저자의 사적인 의견이 의미를 갖지 않는다는 게 아니고 독자가 고개를 끄덕이는 데서 그칠 위험이 있다는 것이다. 왜 분노해야 하는지 조금 더 구체적으로 설명해서 다른 사람의 마음도 저자의 그것처럼 들끓게 해야만 프로젝트가 훨씬 성공적인 결과를 이루지 않을까 싶다.