인문/사회/과학 분야의 주목할만한 신간 도서를 보내주세요

1. 불안의 시대

세상의 모든 변화는 불안으로부터 시작된다고 믿는다. 긍정적인 변화든 부정적인 변화든. 다양한 방식으로 불안한 존재를 꿰뚫어보는 이 책에서 생존을 위한 통찰과 해법까지는 아니더라도 우리가 불안한 마음가짐을 인문학적으로 어떻게 인식할 것인가에 큰 도움을 줄 것 같다.

2. 불온한 경성은 명랑하라

한국 근현대사에 드리운 그림자는 늘 잿빛이었다. 불온한 상황에서도 명랑을 찾으려는 시도는 우리에게 지나온 역사를 되돌아보고 나아갈 미래를 생각하게 만드는 데 적잖은 도움이 될 것이다. 가장 어두웠던 시대에서 명랑한 빛을 찾는 일이 그리 쉬운 일은 아니겠지만.

3.  소수에 대한 두려움

수많은 분쟁의 이유는 소수에 대한 다수의 두려움이라 말할 수 있을 것이다. 인종이든 이념이든 종교든 어떤 잣대로 소수에게 폭력을 행사하는 일은 있어서는 아니되지만, 예나 지금이나 상황은 달라지지 않았다. 우주에서 지구로, 지구에서 국가로, 국가에서 개인으로 두려움을 떨쳐야 한다.

네오 2011-06-14 23:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반가워요^^ 불안의 시대는 저도 선정한거였는데요~ 읽어보고 싶은책을 선정하셨군요~

트리플 2011-09-05 23:26   좋아요 0 | URL
여기는 서평단에 뽑히면서 글을 올리기 시작했어요.
지금껏 제가 고른 책은 선정된 적이 없는데, 불안의 시대는 기대해봅니다.
어떤 책이든 기꺼이 읽고 있지만요. 네오님을 여기서도 뵙다니!