의회 정치에서, 신뢰 관계는 본질적으로 개인적인 특성을 갖는다. - P248

정당 민주주의에서, 사람들은 개인이 아니라 정당에 투표한다. 이것은 선거 결과의 안정성이라는 두드러진 현상에 의해 증명된다. 정당 후보들의 오랜 연임 때문에 투표자들은 동일한 정당의 같은 후보를 계속해서 선택한다. 개인들이 계속적으로 한 정당에 투표하는 경향을 보일 뿐 아니라, 정당에 대한 선호는 한 세대에서 다음 세대로 이어진다. 자녀둘은 부모와 마찬가지로 투표하고, 어떤 지역의 거주자들은 수십 년 동안 동일한 정당에 투표한다. - P255

정당 민주주의에서도 선거는 여전히 구체적인 정치적 법안의 선택이라기보다는 신뢰의 표현이다. - P257

만약 정당이 반대 세력 또는 동맹 세력들과 타협하고자 한다면, 정당 지도부는 공약을 어느 정도까지 이행할 것인지를 독자적으로 판단해야 한다. - P260

현재의 상황은 정당 민주주의에서 정치적 선호의 형성이 붕괴되었음을 뜻한다. 오늘날에는 투표의 반응적 차원이 지배하고 있다. - P269

오늘날의 대표들은 일반적으로 이미지, 즉 후보의 개인적 이미지와 그들이 속한 조직이나 당의 이미지를 바탕으로 선출된다. - P274

오늘날 정치라는 무대를 지배하고 있는 사람들은 그 사회의 진정한 반영이 아니다. 정치가와 언론 종사자들은 다른 사람과 구분되는, 긍정적으로 평가되는 특성을 가진 하나의 엘리트 집단을 구성하고 있다...오늘날 우리가 목격하고 있는 현실은 단지 ‘새로운 엘리트의 부상과 다른 엘리트의 퇴조‘일 뿐이다. - P281