행복한 세상 만들기
청너울 지음 / 뿌리출판사 / 2012년 11월

삶의 이야기들을 책으로 엮은 내용인데 사람들은 누구나 행복한 세상에서 살기를 원한다

하지만 여러 가지 이유 때문에 행복을 찾지 못하고 불행한 것들만 바라보며 살아가고 있다는 것이다

가만히 생각해보면 아무것도 아닌 일인데 말이다 언제부터 감사하지 못하였던 것일까?

지금 살고있는 시대보다 더 가난하게 살았던 사람들은 아마도 서로를 도와주면서 살아갔을 것 같다

왜냐하면 그들은 그렇게 해주는 것이 당연하게 받아들였기 때문... 그런데 요즘 사람들은 아직도 가난한 사람들 도와주지 못하고 외면하고 있는 모습들을 보았을 때 우리가 살아가는 이 세상은 너무나도 힘들다

몇 주 전 양로원과 아름다운 집이라는 곳을 다녀왔었고 100원의 기부 행사에 참여하고 있다

그들의 삶은 너무나 외로워보였지만 그 와중에서도 웃고 계시는 분들을 만날 수가 있었다

그런 분들의 모습을 돌아보았을 때 이분들도 희망을 조금씩 찾아가시는 구나 라는 것을 느낄 수 있었던 계기가 되었다

행복한 세상은 혼자가 만들어 가는 것이 아니라 다 같이 만들어 가야 한다고 생각한다

서로간에 배려와 따뜻함이 있다면 참 아름다운 세상일텐데 말이다

중간중간 나오는 댓글들을 읽어보았는데 많은 감동이 되었다 나와는 전혀 다른 생각을 가진 사람들이 느껴지는 감정들.. 그것을 통해 작가 자신또한 또 다른 생각들을 펼쳐 나갈 것이라 믿는다

공감할 수 밖에 없는 상황들이기 때문에 지금의 모습은 많이 변했지만 이 세상 모두가 행복해지길 바라는 마음이다