100km - 열입곱 살 미치루 자신의 한계에 도전하다
가타카와 요코 지음, 홍성민 옮김 / 작은씨앗 / 2012년 6월

걷는 것을 좋아하지만 한 번도 마라톤대회에는 출전해 본 적이 없었다

하지만 집 근처에 있는 강을 따라 한강가기 직전까지 걸었으니 그 거리만 해도 20km는 되지 않을까 싶다

겁도 없이 걷고 집으로 되돌아 오는 길은 정말이지 너무나 힘든 시간이었다

하지만 걷는 것을 좋아하기도 해서 기회가 된다면 10km 코스에 도전해 보고 그 거리를 조금씩 늘려 가고 싶다는 생각이 들었다

17살인 미치루에게 어느날 삼촌이 무턱대고 말한 것은 미카와 만 100km 자선걷기 대회였다

그것도 엄청 더운 여름날에.. 엄마가 회사에 가다 교통사고로 병원에 입원해서 정신적인 충격을 받았던 날이기도 하는데 말이다

왜 뜬금없이 마라톤에 출전하라고 했을 까? 그게 너무나 궁금했다

참가비만 1만 2천엔 .. 우리나라 돈으로 얼마인지는 모르겠지만 비싼 가격이나 보다

30시간을 걸어야 한다는데 이건 정말 무리일 것 같았다 한 번도 도전해보지 않은 사람에게는 말이다

코스마다 시간제한이 있고 늦게 도착하면 바로 실격처리가 된다는 점이다

우연히 않게 만난 할아버지와 이야기도 나누고 소년과의 만남을 통해 끝까지 완주를 했다

그곳에는 엄마와 삼촌이 있었다 같이 나가기로 해 놓고 취소신청을 했는데 왜 여기에 있을까? 라고 생각했겠지?

그래도 끝까지 포기 않고 완주한 주인공이 대견하다 예전에는 운동이 싫어서 거짓말을 하고 아프기까지도 했다는데 말이다

사람들의 힘찬 박수를 듣고 있노라면 기분까지도 상쾌할 것 같다 나도 먼가 해냈구나 라는 것을 느낄 수 있을 테니...

주인공의 삶을 보면서 감사와 감동과 감격이 매일 있었으면 좋겠다

마라톤을 통해 무언가 깨달음도 있었을 것이고 가족을 더 이해할 수 있었을 것이다

인생의 전환점이 될 마라톤 처음 시작이 나중에 좋은 추억이 되지 않을까?