굿모닝! 산부인과 - 여자라면 꼭 알아야 할 여성질환의 모든 것
죠보 토시코 지음, 나지윤 옮김 / 살림Life / 2010년 1월

여자들이라면 필수로 가야 하는 산부인과...

이곳이 두려워서 못가는 사람들을 위한 책이 나온 것이다

나도 고등학교 때 한번 가본적이 있었다 무슨 병이 있어서가 아니라 몸에 대한 상담을 받으러 간 것이었지만 주위 사람들의 시선이 너무나 신경이 쓰이곤 했었다

왜 나이 어린 학생이 여기 왔을가? 라는 곱지않은 시선들 때문일지도 모르겠다

그렇다고 아픈데 마냥 안갈 수도 없지 않은가?

두려움을 느끼는 것중에 하나가 바로 내진이라고 한다 약간은 수치스럽기 때문이란다

아기를 낳아야 할때에도 검진을 받아야 할 때에도 어짜피 가게 될 곳인데 왜 가지 않아서 병을 키우고 있는지 모르겠다

좀 더 편안한 마음으로 갔으면 좋을텐데 말이다

저자는 내진이 산부인과의 가장 기초적인 검사라고 말하고 있었다 그리고 필수적인 질문조차 모른다고 대답하는 여성들도 있다고 한다

이러한 것을 알아야 몸에 맞는 검사가 이루어 질텐데 ...

자궁근종, 자궁경부암, 난소암, 자궁체구암, 자궁 내막증 등에 대한 것을 미리 살펴볼 수가 있고 임상실험 사례를 통해서 이것이 얼마나 위험한지를 깨닫게 해주고 있었다

여성암 2위인 자궁경부암... 미리 예방주사를 맞는 게 좋다고 하는데 아직 맞지를 못했다

그정도로 위험한 암인가 보다 원인은 성 접촉성 감열질환 이라고 한다

심하면 수술이나 방사선 치료를 할 수도 있다고 하니 6개월에 한번씩은 자궁경부 세포진 검사를 해보는게 좋다고...

이렇게 다양한 여성질환이 있다는 것을 처음 알게 되었다 미리 예방하고 원인모를 증상이 있다면 당장 병원부터 가야겠다