예쁜 4개의 손글씨방 - 펜글씨, 포토샵 손글씨, POP, 캘리그래피 행복한 디지털 놀이 9
김은영 외 지음 / 웅진웰북 / 2011년 7월

나의 글씨는 쓰면 쓸수록 점점 삐뚤어지기도 하고 가끔은 무슨글씨인지 못알아 볼때도 있는 것 같다

어떻게 하면 글씨를 잘 쓸 수 있을까? 라는 생각이 들곤했다

pop는 글씨는 반듯하고 이쁘게 쓰는 방법에 대해 알려준다

한글 자음, 모음부터 시작해 알파벳 글자를 만드는 방법까지 말이다

난 글씨만 잘쓰면 이뻐 보이는 줄 알았는데 그게 아니었나 보다

일단 여백이 얼마나 남느냐에 따라 달라진다고 하니 의아하기만 했다

캘리그래피, 포토샵, 펜글씨, 손글씨 이렇게 4개의 파트로 나누어져 있다

정말 다양한 글꼴도 함께 소개 되고 있다 정식으로 배워보고 싶다는 생각이 들었다

문화센터에서 pop 손글씨 쓰는 강좌를 개설하곤 했는데 일을 하고 있는 단계라 배울 수 없다는 점이 너무나 아쉽기도 하다

나만의 특별한 글씨를 써서 다른 사람들에게 선물해 주고 싶다

서로 다른 직업을 가지고 있지만 자신만의 재능을 살려 책을 냈다는 사실이 놀랍기도 하다

아직은 익숙하지 않은 글씨이지만 차츰 노력하다보면 이분들처럼 쓸 수 있지 않을까?

어떻게 쓰느냐에 따라 달라지는 글씨모양, 물의 농도에 따라서 붓의 크기에 따라서 종류돟 참 다양하다

그중에서 특별히 쓰고 싶은 글씨체는 풀밭 글씨체다 너무 아기자기한 모양이 맘에 들기 때문이다

pop글씨를 다 알게 되면 그 다음엔 캘리그래피 글씨에 도전해 볼 생각이다

캘리그래피는 쓰는 것보다는 약간 그리는 방식에 더 가깝기 때문이다