SNS 천재가 된 홍대리 - 평범한 사원에서 소셜마케팅 달인으로 거듭난 홍 대리의 비밀 천재가 된 홍대리
장경아.엉뚱상상 지음 / 다산라이프 / 2011년 11월

sns ( Social Network Service : 소셜 네트워크 서비스 )

블로그 라는 것을 몰랐을 때는 관심이 하나도 없었다 페북같은 경우 캐나다인 친구의 권유로 인해 가입을 했다가 이제 그만해야지? 라는 생각으로 탈퇴를 결심했는데 도대체 어떻게 해야 되는 거야 ? 라는 말이 나올 정도로 안보였다

미투데이, 페이스북, 트위터 등 여러가지 서비스들이 많이 생겨나고 있었다

블로그의 기본조차 모르는 내가 과연 이곳에 가입하면 잘 이끌어 나갈 수 있을까 라는 생각이 강했던 것 같다

글쓰는 것과 댓글 다는 것을 좋아했었지만 어디에나 쓸지 몰라서 그냥 공책에 끄적이는 정도였다

이 방법이 좋기는 하겠지만 아무래도 블로그를 운영하면 내가 삭제하는 않는 이상은 없어지지 않으니 이게 더 낫지 않을까 생각으로 시작하게 된 블로그 운영...

제목을 어떻게 정해야하고 타이틀은 무엇이고 별명 설정하는 것 부터 꾸미기까지 너무나 복잡하기만 했다

몇번을 수정을 하고 난 뒤에야 조금 만족하는 수준에 그쳐야만 했다

그렇게 해서 읽게된 sns 천재가 된 홍대리 ..  아무것도 모르는 홍대리를 위해 일단 블로그 운영을 맡기게 된다

약간은 생소했던 블로그 운영.. 이 난관을 어떻게 헤쳐나갈 것인가 ?

- 블로그는 어떻게 운영해야 할까?
- 댓글, 트랙백, 저작권 관리는?
- 메타 블로그의 활용방법은?
- 포스트의 디자인은 이렇게

이러한 방법을 알려주니 좀 더 이해가 쉬웠던 것 같다

트위터는 140자의 글자수가 제한되어 있고 페북은 글자수는 제한은 없지만 인맥관리가 중요하다