협상 천재가 된 홍대리 - 절절매지 않고 당당하게 원하는 것을 얻는 기술 천재가 된 홍대리
김성형 지음 / 다산라이프 / 2011년 1월

서광약품의 MR로 있는 홍풍호 대리.. 자사의 약품에 대한 정보를 제공해 그 약품이 병원에서 쓰이게끔 유도하는 것이 그의 임무이다

하지만 그는 언제나 실적부진으로 사람들에게 놀림을 당하기 일쑤이다 도대체 무엇이 잘못된 것일까?

솔직히 영업이라는 것이 정말 힘든 것이라 생각한다 상대방의 마음을 얻어내는 그야말로 꽤나 어려운 숙제인 것이다

한 번도 영업을 해보진 않았지만 주위에 이런 사람들이 많이 있다 하나의 상품에 대해 이리저리 설명하고 가입을 하게끔 하는데 그것이 정말 좋은 방법인 것일까? 라는 생각이 들기도 했었다

설득은 상대방에게 무언가를 요구하는 것이고 협상은 기브앤 테이크 방식으로 상대방과 자신의 합의점을 찾아내는 것이라고 한다

책에서는 사람들은 거의 협상이 아닌 설득으로 문제점을 해결한다라는 것이다 그만큼 어려워서 그런 것인지 아니면 자신의 이익 때문에 그런 것인지 ....

어떤 문제에 직면하든 그것을 해결하는 건 본인 자신이다 누군가 내 주위에 도움을 줄 만한 사람이 있다면 자신을 좀 더 발전시킬 수 있지 않을까??

그렇게 조금씩 발전해 가는 홍대리.. 누구나 공감될 만한 상황이라 생각한다

현미경형: 논리적이고 분석적이며 계량적 근거를 매우 중시하며 매사 처리가 빠르고 똑똑하지만 성격이 차갑고 계산적

청진기형: 다정다감하고 사람을 잘 사귐. 타인과의 협력과 정서적 일체감을 중시. 쉽게 눈물을 흘리는 등 감정적성향
돋보기형:무슨일이든 일단 시작하면 조직적이고 계획적으로 꼼꼼히 실행, 일의 계획과 절차, 마무리를
망원경형: 총체적이고 직관적으로 사고하고 결과를 중시하며 아이디어가 뛰어나고 꿈도 많음.
그러나 사소한 절차를 종종 무시하고 꼼꼼하지 못하며 정리하는 태도가 부족.

난 그중에서도 청진기형에 가까운 것 같다 사람마다 성격이 다르듯이 거기에 맞게 대해줘야 하지 않을까?