TV동화 행복한 세상 9 - 깨달음은 일상의 작은 행복에서 시작됩니다 TV동화 행복한 세상 9
박인식 엮음, 천은실 그림 / 샘터사 / 2010년 12월

내가 TV동화 행복한 세상을 본 기억이 언제였더라.. 애니메이션으로 5분동안 보여준 것 같았는데 말이다 그런데 그것을 읽어주는 아나운서는 누구였지? 너무나 궁금하기만 했다

정말 마음이 따뜻해 지는 이야기들이다 벌써 10권까지 나온 것을 보면 인기가 정말 많은 것 같다

사람들은 일상생활에서 만족감을 느끼지 못한다고 한다 총 60여편의 이야기가 담겨져 있었다

가족에 대한 이야기, 위대한 발명품을 만든 사람들, 꿈을 이루기 위해 노력하는 사람들 이야기 등등

TV로 볼때에는 몰랐는데 다시 책으로 만나보니 또 다른 감동을 주고 있었다

그중에서도 수줍음 많고 조용한 민호가 반 친구들 모두에게 고마움을 전하는 5분간의 감동 스피치라는 내용은 정말 나를 바라보게 되었다

학급수의 인원에 맞게 각자의 성격들을 정리한 것을 보면서 작은 것에도 이렇게 고마움을 느끼는데 다른아이들에게는 다가설 수 없고 말한마디도 못하고 그렇게 졸업을 한 기억이 있는데 그래도 이 아이는 처음으로 용기를 낸 것이다

물론 나도 조용했던 아이었다 수업시간에도 있는지 없는지 그렇게 생활해 오던 나에게 처음으로 친구가 생기던 날, 그것이 그렇게 좋아서 이 친구만큼은 절대로 잃지말자라고 다짐했었는데 어느순간 전학을 가버린 것이다

언제나 동화같은 이야기는 마음속에 또 다른 감정을 일깨워 준다 비록 짧은 시간동안 이야기를 보여주는 것이 다지만 그 속에서 느끼게 되는 그것을 어떻게 표현할 수가 없게끔 만들어준다