사랑할수록 참 좋은 나 - 존 오웬의 영성키워드 24가지
존 오웬 지음, 이설.김성연 옮김 / 강같은평화 / 2010년 10월

존 오웬이 쓴 책이다 총 24가지의 제목들로 구성되어 있었다

사귐, 친밀함, 만족, 충만함, 즐거움, 은혜, 만남, 사랑, 지혜, 희생, 각인, 담당, 회복, 깨끗함, 거룩, 더러움, 자유, 위로, 생명, 고귀함, 분별, 보증, 소망, 높임

하지만 난 이 책이 그의 작품 첫번째 인 셈이다 나를 사랑한다는 것 정말 어려운 문제다

그렇기 때문에 다른 사람들을 이해할 줄 모르고 배려할 줄 모른다 짧은 글들로만 구성되어 있어 그렇게 지루하지는 않다

어떻게 하면 나를 좀 더 사랑할 수 있을까? 그것을 알고 싶다

나를 사랑하지 못하면 다른 사람을 사랑하지 못하고 주님에게는 사랑한다고 고백하는 것이 쉽지 않다는 이야기를 들은 적이 있었다

사랑을 주는 것은 기쁜일이다 받는 것도 마찬가지이다 내 안에 잠재되어 있는 그 생각을 깨뜨리고 싶다

주님의 사랑은 절대로 변하지 않는다 그렇기 때문에 언제나 함께 하신다

한번도 나에 대하여 좋은 말을 할적이 별로 없었던 것 같다 누군가는 사랑해주겠지 이런 생각만 했었다

그래서 사랑한다는 말을 잘 하지 못한다 어색하기만 하다 고백이라는 것은 정말 진심이 담겨야 하는데 그러지 않을 때가 정말 많았다

이런 나를 어떻게 생각하실까?라는 의문이 들기 시작했다 그러한 사랑으로 인해 우리는 지혜를 알게되고 영적 분별함을 알게 되고 위로를 받으며 견고함을 받게 된다

close to the lord는 다시한 번 생각을 하게 해준다 나의 믿음에 대한 생각을 가지게 되었다

믿음은 주님과의 약속이기도 하다 믿음으로 인하여 무언가를 응답받기도 하며 생각했던 것보다 더 큰 은혜를 부어주시고 갈길을 정해주시기 때문에 의심하지 말아야 한다

우리 주 예수그리스도를 변함없이 사랑하는 모든 자에게 은혜가 있을지어다 엡 6:24

주님과 동행하려면 필요한 6가지 지침서

(1) 하나님과의 의견을 일치하는 것이 필요하다

(2) 하나님과 동행하려면 하나님과 친구가 되는 것이 필요하다.

(3) 하나님과 동행하려면 거룩한 길로 동행하는 것이 필요하다.

(4) 하나님과 동행하려면 강해질 필요가 있다.

(5) 하나님과 동행하려면 확신을 갖는 것이 필요하다.

(6) 하나님과 동행하려면 하나님과 같은 목적과 목표를 갖는 것이 필요하다

사랑은 언제나 오래참고 온유하며 시기하지 않으며 자랑도 교만도 하지 않고 모든 것을 감싸주고 바라며 영원토록 변함없는 것이다