초조한 마음 대산세계문학총서 116
슈테판 츠바이크 지음, 이유정 옮김 / 문학과지성사 / 2013년 4월

불의의 사고로 걷지 못하게 된 소녀 에디트에게 연민의 마음으로 자신이 할 수 있는 최대한의 진심과 노력을 다하는 현역 장교인 호프밀러. 이성보다 앞서 나가는 이놈에 ‘연민’ 때문에 매 순간 최선을 다하여 그녀와 그녀의 가족들을 행복하게 해주고 안심시켜 주었지만 점점 두려워지고 초조하게 만드는 상황들로 혼란스럽다. 그래 맞아. 내가 원하는 것이 이런 상황은 아니였는데 벅차다. 아니 예상은 했지만 자신이 감당해야 할 무게를 너무 얕잡아본 것 같다. 내가 내가 아닌 것 같고, 점점 내 자신마저 잃어간다.

악의는 없지만 그 순간에 최선을 다하여(연민이 만들어낸) 나에게 호프밀러처럼 모든 것을 아니, 꽤 많은 부분을 맞춰주고 도와줬던 사람이 있었다. 그 당시 복잡하고 어려운 일들을 반드시 해내주길 간절한 마음으로 바라보고 기대했던 내 모습이 떠올랐다. 그래 나도 알았다. 나의 어려운 부탁이자 무리가 되는 그 일들을 들어주는게 쉽지 않다 라는 것을. 하지만 반드시 그의 입으로 ’해결이 잘 될거야(반드시).’ 라는 확답을 들었어야만 했다. 결과는 나중일이다. 무조건 일단 나를 안심 시켜주어야만 하는 의무를 그의 목에 내멋대로 걸어놓고는 쥐어짜고, 또 쥐어짜며 내가 듣고자 하는 모범정답을 얻어냈었다.
에디트라고 몰랐을까? 불편한 다리로 인해 대신 얻게 된 감각신경들로 그녀는 굉장히 예민하고 민감함을 가진 소녀이다. 호프밀러에게 쥐어짜내 얻어내려 했던 것은 그녀를 안심시켜줄 만한 믿음의 말이였을 것이다. (물론 연민과 현실을 아주아주 잘 숨기되 진심과 애정은 가득 담긴 말이어야 한다)

책을 읽다보면 호프밀러가 너무 성급하고 신중하지 못하다는 느낌을 받을 수가 있고, 에디트와 그의 가족들이 그리 잘 알지 못 하는 단 한번의 만남에서 얻게 된 인상으로 호프밀러에게 너무 큰 기대감을 갖고 그에게 호소하는 책임감이 부담스럽다는 인상도 받을 수 있다. 나는 에디트와 그녀의 가족을 너무 이해한다. 나에게도 아픈 가족이 있었으니까.(과거형으로 말할 수 밖에 없는 이 현실이 아직도 와닿지가 않는다) 아픈 가족을 돌보는(돌봤었던)사람들이라면 알 것이다. 에디트의 예민한 감각으로 인해 날카롭고 신경질적이기까지 한 모습(어린아이 같기도 한)들을 그저 바라보면서 마음에서는 미안하기만 하고 애처롭기만 하고 익숙해질만 한데도 여전히 ‘ 이 시련이 차라리 나에게 온 것이였다면. 차라리 내가 아팠으면.’ 하는 마음으로 다시 과거의 건강한 상태로 절대 되돌려줄 수 없는 것을 인정하며 다가가야 할 때의 죄스러움과 가슴을 훑는듯한 고통을. 말 그대로 가슴이 찢어지는 그 고통 말이다. 그렇기에 이 책은 읽으면서 누가 내 가슴을 긁어내는 것 같은 불쑥하고 찾아오는 찌를듯한 고통을 느끼게 한다.

에디트를 향한 모든 사람들의 간절함에서 오는 아픔과 함께 조금은 숨이 막힐듯함도 어쩔 수 없이 느껴진다. 어쩔 수 없이 라고 표현한 것은 아픈 가족이 있는 집에서는 늘 함께 공존해야하는 어둠이 깔린 그 무언가가 있기 때문이다. 더욱이 희망이라는 빛을 기대할 수 없는 상황이라면 더욱 ....그 무거운 커튼을 새로운 누군가가 관심을 갖고 살포시 들춰서 달큰하고 신선한 공기를 불어넣어주면, 가족들이 365일 공을 들인 노력보다도 더 큰 긍정의 효과로 그간 없던 생기와 간절했던 희망이 다시금 만들어질 때가 있다. 그 때의 경외감을 어찌 호프밀러와 그녀의 가족들이 밀어낼 수 있겠는가... 단 하루라도 더 웃음지을 수 있고, 행복감을 줄 수만 있다면 거짓말도 괜찮을 때가 있다. 무엇이든 다 간절하니까......

이 책에 등장하는 인물들과 이들의 감정들 하나하나가 허투루 지나칠 수가 없다. 모든 것들을 다 섬세하게 담아냈기에 제목처럼 읽는내내 불안감과 초조함 그리고 좌절과 잠시 스쳐지나간 희열 등 이들의 감정들을 가슴에 다 담아내기가 너무 벅찰정도다.

아픔이 꼭 아픔으로 보상되어야 하는 건 아니다.
통증과 고통이 꼭 통증과 고통으로 보상되어야 하는 건 아니다.
불행이 꼭 불행으로 보상되어야 하는 건 아니다.
나를 향한 혐오를 가지고 벼랑끝으로 올라가 내 몸뚱아리와 함께 내던지는 것으로 나의 짐을 덜어버리는 것이 최선은 아니라고 생각한다.

책을 다 읽고나니 불규칙하게 내 귀를 괴롭혔던 현악기의 심란한 연주가 끝난 느낌을 받았다.