중 3 겨울 고등학교도 시험을 봐서 들어가야 했던 우리에게 해방의 날이 찾아왔다. 드디어 시험이 끝난 것이다. 학교에서는 진도가 끝난 수업시간을 매우기 위해 비디오를 틀어주는 날이 많았다.

영화에 별 관심이 없던 나도 서서히 당시 유행하던 홍콩 영화들을 하나둘씩 섭렵하기 시작했다. 그러던 중 내 마음속에 들어온 한 배우가 있었으니 그는 바로 꽃미남의 원조 장국영이었다.

초콜릿처럼 달콤한 그의 음성은 열여섯 내 마음을 뒤흔들어 놓기에 충분했다. 그의 영화들 중에서도 친구네 집에 놀러 가서 함께 본 이 한 편의 영화는 나로 하여금 한 남자 때문에 최초로 눈물을 흘리게 만들었고 내 일생에 한 획을 그은 영화로 남게 되었다.

그 영화는 설명이 필요 없는 영화 영웅본색 2편이다. 그런데 정작 지금까지 내가 이 영화에 대해서 기억하는 건 딱 두 가지뿐이다. 너무 재미있었다는 것, 그리고 장국영이 죽어가는 장면이 최고로 슬펐다는 것.

피를 흘리며 전화부스에서 아내와 통화하는 그의 모습을 보면서 나는 눈물을 흘리다 못해 통곡을 했었다. 저렇게 잘 생긴 남자가 죽어야 하다니. 그리고 때마침 흘러나오던 애절한 그 노래. 지금도 나의 방 한편에는 영웅본색 2편의 비디오테잎이 있다.

하지만 다시 보진 않고 있다. 한 장의 사진처럼 내 마음속에 남겨져 있는 그때 그 장면과 영화 속 인물에 푹 빠져서 진정 마음으로 슬피 울었던 그때의 철없음을 고이 간직하고 싶어서.

세월이 지난 지금 나는 그때보다 영화도 많이 보고 나름대로 영화에 대한 견해를 가지려고 노력하지만, 정말 영화 때문에 행복했던 건 그 시절이었다. 마음 하나 만으로 영화를 받아들였던 그 시절.

정든 님 방송에서

공유하기 북마크하기찜하기