19년에 본 원작 [먼 훗날 우리]와 비교할 수밖에 없다. 원작은 출세를 하여 고향에 떳떳하게 오고 싶어 하는 청춘과 사랑을 쫓아 행복을 바라는 청춘이 만나 친구에서 연인이 되지만, 인연으로 가지는 못하는 이야기다.

​

만약에 우리 버전이 지금 년도에 맞게 좀 더 현실적이라면 원작은 약간 동화 같은 느낌이 있다. 문가영이 처음에 화면에 등장했을 때와 주동우가 화면에 처음 등장했을 때를 비교하면 주동우는 정말 빼빼 말라서 촌에서 갓 올라온 모습이다.

​

그에 비해 문가영은 말랐지만 뭔가 열심히 공들여 만든 몸이라는 게 확 느껴진다. 마른 느낌보다는 늘씬한 느낌이다. 헬스나 필라테스를 거치지 않으면 절대 나올 수 없는 일자 쇄골이 고아 출신에 하루를 허덕이며 보내는 모습과는 좀 괴리가 있어 보였다.

​

원작에서 헤어지는 결말에 이르게 되는 건 두 사람 모두가 조금씩 어긋나고 삐거덕 거리면서 헤어지지만, 만약에 우리는 구교환이 좀 더 억지스럽게 문가영을 대하는 것처럼 나온다.

​

특히 마늘통 뚜껑을 따는 장면은 몹시 자연스럽지는 않았다. 연애시대의 은호가 피클병뚜껑 따는 장면을 떠올리면 그 장면이 얼마나 은호의 마음을 대변하는지 알 수 있다. 단지 뒷모습만으로 은호의 모든 마음을 표현했던 손예진에 비해 마늘통뚜껑 버전은 좀 그래.

​

보통 여주인공이 우는 장면은 일반인과는 다르다. 일반인이 울면 참 못생겼다. 예쁜 얼굴일 수 없다. 주동우는 그걸 해낸다. 클라이맥스에서 눈물을 주르륵 흘리는 주동우는 진짜 못생겼거든. 근데 또 문가영은 못생겨 보이지 않아.

​

구교환의 장점이자 단점이라면 어떤 역이든 구교환스럽게 할 수 있다는 것인데, 농담하고 장난칠 때는 디피의 호랭이 구교환도 보이고 그렇다.

​

그렇다고 해서 재미없지는 않다. 원작인 [먼 훗날 우리]가 나올 2019년 당시는 코로나 전으로 중국의 거대 자본으로 만든 영화가 판을 칠 때였다. 그 와중에 이렇게 대만 영화는 정체성을 드러내며 조용히 승승장구하고 있었다.

​

요즘에 비해 물 올랐던 주동우는 진짜 샤오샤오 같은 몸과 얼굴을 가지고 있었다. 일반인과 거의 비슷한. 무채색 뒤에 어여쁘고 찬란하게 채색되었던 우리의 젊은 시절은 언제나 그렇듯이 아름다웠고 돌아갈 수 없어서 더없이 그립기만 하다.

l 공유하기 l 북마크하기찜하기