이 영화는 재미가 없지는 않지만 공포영화의 요소적 재미가 좀 더 있으면 명작 수준에 오를 수 있지 않을까 싶은 공포영화다. 감독이 꾸준하게 공포영화를 연출해 왔다.

물론 반응은 전부 그다지 좋지 않지만, 그럼에도 이렇게 꾸준하게 공포영화를 연출하는 것이 마음에 든다. 일본의 링이나 주온을 만들어낸 감독들 역시 꾸준하게 공포영화에 매달렸기에 그 같은 좋은 공포영화가 탄생했다.

감독은 사람들에게 욕을 먹으면서도 아이돌 출신의 신입배우를 기용했다.

요즘 욕 듣는 [군체]지만, 연상호 덕분에 많은 배우들이 스크린에 등장한다. 연상호의 감독의 장점이다 좋은 점은 막무가내로 밀어붙이는 점이다. 여러 배우를 기용해서 생각해 놓은 아이디어를 가지고 영화를 계속 만드는 점.

홍원기 같은 감독이 꾸준하게 신인배우들을 기용해서 공포영화에 출연시키는 것도 좋다. 귀시에서는 신인배우보다는 배테랑 배우들이 대거 출연했다.

유재명, 문채원, 서영희, 원현준 등. 다섯 개의 에피소드가 서로 연결된 구조로 오컬트적인 공포와 바디 호러, 스케어리 스토리처럼 피부를 뚫고 나와 숙주를 잡아먹어 버리는 동충하초 공포물 같은 에피소드도 있어서 실험이 많은 영화라고 해도 될 것 같다.

공포영화는 영화 역사에 반드시 필요한 것 같다. 왜냐하면 인간의 감정 중에 공포, 두려움이 반드시 있기 때문이다. 인간의 모든 감정을 다루는 영화가 공포를 다루지 않는 건 이상하다. 인간은 정말 알 수 없는 욕구가 있다.

그건 인간의 밑바닥을 확인하려는 욕구가 강하다. 나는 아니야,라고 하는 사람도 마음 한 구석에는 그 내면 깊은 곳에 도대체 무엇이 있는지 알고 싶다. 그런 욕구를 공포물이라는 극단적 시네마로 충족이 되기도 한다.

이렇게 웃으며 착하게 지내는 인간의 내면을 보고 싶은데 그걸 공포물이 충족시켜 준다. 영화라는 방어막 뒤에서 이 무시무시한 금기를 목격하는 행위는 사회적 지위를 유지하면서 마음 깊이 담겨있는 어둡고 검은 탐구욕구를 해소시킬 수 있는 통로가 되기도 한다.

그렇기에 인간의 여러 감정을 모두 드러내는 영화 속에 공포영화도 반드시 필요하다는 말이다. 공포를 마주하는 건 어쩌면 진실을 마주하는 것과 비슷하다. 그러나 사람은 진실과 마주하길 두려워한다.

공포도 마찬가지다. 영화 귀시는 볼거리는 충분하다. 하지만 억지스러움이 있다. 문채원과 솔라, 유재명이 나오는 에피소드는 정말 연기 때문에 무섭다. 거기에 그래픽까지 문법에 잘 맞아떨어진다.

하지만 베트남 소녀 편은 어색하다. 귀시는 공포물의 방향을 잡았고 그쪽으로 제대로 가고있다는 느낌을 받는 공포물이다. 앞으로 메이저로 가서 자본으로 인해 문법에 맞게 공포를 보여줄 것인가, 그렇게 되면 포기해야 할 것이 많다.

그게 아니라면 마이너로 가서 결핍을 동력으로 해서 자유하게 공포물을 만들어 낼 것인가. 그 임계점에 서 있는 공포영화가 아닌가 싶다.

공유하기 북마크하기찜하기