이 영화는 한 시간 분량으로 등장하는 인물을 제외하고는 전부 AI 생성이다. 근데 등장하는 할아버지 주민이나 몇 명은 인물도 완전히 인공지능으로 보인다.
그러니까 인물은 스튜디오에서 촬영한 후에 인공지능을 입혔다고 하는데, 실제 인물처럼 보이는 배우가 있는가 하면 그냥 유튜브 인공지능형 인물로 보이는 배우들도 있다.
CJ에서 제작한 영화로 만드는데, 나흘이 걸렸고 5억 정도의 제작비가 들었다고 한다. 영화 러닝타임이 짧아서 보는 데 문제가 없지만 유튜브에서 흔히 보는 영상의 느낌과 움직임이 익숙해서 거부감이 들기도 한다.
영화를 보면 알겠지만, 공포영화라 해도 아파트의 모습이 무척이나 어둡고 불쾌하고 찝찝하다. 아파트의 이야기는 일본 영화 [검은 물 밑에서]에서 가져왔다. 그래서 짧은 시간 안에 공포와 사회적인 문제, 모성애 등을 보여주려 했다.
물결 같은 건 제대로 구현했지만 중요한 인물의 움직임이나 표정, 무엇보다 인공지능 생성 배경의 분위기가 어색하다. 근데 작년에 비해 발전한 것 같다.
이 영화를 보면서 곧 인공지능으로 하고 싶은 이야기를 마음껏, 풍부하게 할 수 있겠다고 생각한다. 저예산으로는 구현할 수 없는 악령의 모습을 하고 싶은 대로 표현할 수 있기 때문이다.
이 영화의 또 다른 특징은 제작사에서 영화를 선보이면서 자본을 회수하거나 좋아요. 같은 반응을 바라는 게 아니라, 사람의 비판에 귀를 열고 있다는 느낌이다. 왜냐하면 이 영화 마지막에 후속편을 예고하면서 끝이 나기 때문이다.
그 말은 후속편에서는 전편보다 발전하는 생성형 인공지능을 선보이겠다는 의지가 보였다. 유튜브에서는 이 영화를 만드는 과정을 전부 오픈해 놓았다. 전편은 검은 물밑에서의 내용처럼 엄마의 사랑을 말하는 공포물이라면 후속편은 스릴러를 예고하기에 제대로 구현한다면 꽤 볼만하지 싶다.
그러니까 가격 대비 효율성이 좋다는 말이겠지. 미국은 이미 창작 영역에서 신입을 구하지 않는다고 하니 인공지능이 필요악이다.