무시에티 감독이 제작에 참여하지 않고 감독을 했더라면 어땠을까. 우시에티 감독하면 스티븐 킹의 [그것]을 영화로 만들어 대박을 친 감독이다. 그것은 정말 공포를 피부로 느낄 수 있는 영화였다.

이 영화도 잔인함은 극에 달해있고 공포는 충만한데 [그것] 만큼의 재미가 없다. 재미는 있는데 그 선을 뛰어넘지 못하는 분위기다. 간단하게 영화를 말하자면 사탄 숭배 집단을 가정부가 박살 내는 이야기다.

뉴욕의 부자들만 하는 고급 빌딩에 일하게 된 메이드가 사탄 숭배 집단의 제물이 되었다는 사실을 알고 가정부로 잡혀 있는 동생을 데리고 탈출하기 위해 고군분투하는 이야기로 그 과정에서 사람의 목을 자르고, 팔을 뜯고, 도끼로 찍고, 칼로 몸통을 박살 내는 장면은 잔인한 고어로 연출이 되었다. 마니아들은 엄청 좋아할 만하다.

거기에 이들은 사탄 숭배로 인해 불사 비슷하게 되어서 잘렸던 목이 몸통에 붙는 장면까지 친절하고 생생하게 보여준다. 사탄 숭배로 인한 초현실 존재들이 나타나는 점을 제외하면 이 영화는 [레디 오어 낫]과 비슷하다. [레이 오어 낫]은 2편도 나왔는데 2세대 앤트맨이 또 다른 주인공으로 나오니 나중에 리뷰를 해보자.

설정으로 보면 특징이 있다. 사탄 숭배를 하는 부유층 사람들은 전부 백인이다. 그리고 가정부로 제물로 희생되는 인물은 흑인들이다. 그리고 장소는 현대식 고급 아파트인데 내부가 굉장한 엔틱 고딕 이런 말이 어울리는 곳이다. 어울리지 않을 것 같은 설정들을 한 곳에 묶어 놓은 분위기다.

거의 마지막 장면에서 돼지 악마를 죽이고 나올 때 사람들 가면을 벗는 모습을 보면 숭배자들은 전부 백인이고 가정부들은 전부 흑인이다. 소피아 라는 가정부 한 명은 흑인이 아니다.

내용은 정말 볼 것 없고 액션 장면이 볼거리 전부인데, 잘리고 썰리고 터지고 피가 낭자하지만 그 재미가 뭔가 인공지능 그래픽에 가까운 느낌이다. 지나친 과장으로 인해 보면 좀 그래.

주인공 재즈 비츠의 활극을 볼 수 있어서 마치 [킬빌]을 오마주한 듯 보이고, 공포고어액션인데 유머가 섞인 샘 레이미의 [이블데드]의 오마주 같기도 해서 어떤 면으로는 재미있지만, 어떤 면으로는 그래서 정체성이 뭐야? 같은 영화가 되었다.

공유하기 북마크하기찜하기