날이 포근해졌다고 해도 밤에는 날이 차다.

그런 날 밖에 있으면 추울 수밖에 없다.

몸은 시리고 마음도 시릴 때,

집으로 들어와 간단하게 해 먹을 수 있는,

따뜻한 음식이 떡국이다.

소고기를 넣은 육수에 떡국떡을 넣고 끓이면 된다.

아마도 라면보다 더 쉬울지도 모른다.

김을 올리고, 파를 썰어 넣어서

숟가락으로 떠먹으면 몸을 따뜻하게 해주는 고마운 음식이 된다.



또 떡국

떡국떡이 많아서 또 떡국을 해 먹었다.

이번에는 고명을 잔뜩 올렸다.

잘 보이진 않지만 잘 보면 만두도 이번엔 들어갔다.

국물이 빡빡하다.

떡국은 국물을 빡빡하게 해서 만두와 소고기와 고명을 잔뜩 입에 넣어 먹는 맛이 좋다.

겨울의 맛이다.


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